Здоровье и красота
1150

Кремний - элемент молодости



У большинства людей слово «кремний» ассоциируется с первобытными людьми: топор из кремня, наконечники стрел, скребки для разделки туш животных. Но роль кремния в судьбе человечества на этом не заканчивается – этот минерал крайне необходим для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем человека.

Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается. Кремний создаёт системы, которые поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом, очищая организм.

Также кремний это элемент молодости, ведь самые большие его концентрации содержатся в коже, волосах и ногтях. И, наконец, кремний делает сосуды эластичными, предупреждая риск развития инфарктов, инсультов и атеросклероза. Кремний относится к эссенциальными, (незаменимыми) элементам.В организме взрослого человека содержится около 1 г кремния, который входит в состав скелетных образований и соединительной ткани. Кремний выступает как структурообразующий фактор соединительных компонентов ткани — коллаген, эластин и мукополисахариды. Наиболее высокая концентрация этого микроэлемента отмечается в стенках аорты, трахеи, связках, костях, коже, волосах и лимфоузлах. В крови содержится 3,9 мг/л кремния.

Основные функции кремния в организме: является структурным элементом соединительной ткани; влияет на обмен липидов; участвует в образовании костной ткани; участвует в образовании коллагена и эластина; участвует в образовании мукополисахаридов, которые совместно с волокнами коллагена и эластина образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество).

Средняя суточная потребность в кремнии для взрослых составляет 5-20 мг в сутки. По мнению некоторые ученые оптимальная интенсивность поступления кремния составляет 50-100 мг в сутки. Несмотря на существенные колебания в количестве поступающего в организм кремния, его содержание в крови остается стабильным. При поступлении кремния в организм в количестве менее5 мг в сутки может развиваться дефицит этого элемента.

Основными пищевыми источниками кремния для человека являются:

продукты из цельного зерна и крупы; орехи, семечки, бобовые; зелень и овощи; фрукты и ягоды. Биодоступность (способность усваиваться) кремния из пищевых источников составляет 4%. Кремний содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, но лучшим пищевым источником этого микроэлемента для человека являются продукты растительного происхождения. Усвоение кремния из пищевых продуктов, содержащих растительную клетчатку значительно выше.

В таблице ниже приведен перечень продуктов питания с высоким содержанием кремния: Рис, Овес, Соя, Кукуруза, Кунжут семя, Спаржа, Репа. Биодоступный кремний в значительном количестве содержится в лекарственных растениях: хвощ полевой, спорыш (горец птичий), медуница лекарственная, можжевельник, эвкалипт, женьшень и др. Экстракты, отвары и травяные чаи из таких кремнийсодержащих растений также являются пищевым источником кремния.



Проявления дефицита кремния в организме:

слабость соединительной ткани, возможна дисплазия соединительной ткани; слабость костной ткани, предрасположенность к переломам, остеопороз; истончение, ломкость, выпадение волос; воспалительные заболевания желудка и кишечника; гиперхолестеринемия — повышенный уровень липидов и липопротеинов в крови; раннее развитие атеросклероза.

Причины дефицита кремния в организме:

недостаточное поступление кремния с пищевыми продуктами и водой; рацион с низким содержанием пищевых волокон; нарушения питания, строгие диеты, голодание; повышенная потребность в кремнии в период роста и при высоких физических нагрузках; нарушение регуляции обмена кремния; избыток алюминия в организме.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.