Здоровье и красота
519

Психология толстяка или как похудеть мужчине?



Внутренний мир полного человека во многом похож у мужчин и женщин, но все же у сильного пола имеются некоторые отличия.
Чтобы разобраться в том, как похудеть мужчине, нужно выделить некоторые важные моменты мужской психологии.

Без понимания этих основ трудно достичь стабильного результата.
Самая лучшая система питания, эффективная с точки зрения диетологов, не работает без учета особенностей мышления и поведения мужчины.

Что такое архетип?

Это часть коллективного бессознательного, врожденная психическая структура. Ребенок, только что начавший говорить, уже знает, что герой – смелый, а принцесса – красивая. Архетипов существует множество, и благодаря ним в общественном сознании живет представление о том, каким мужчина должен быть. Самостоятельная область психики в виде архетипа диктует стереотипы поведения и действий.

Невзирая на природные данные, идеальный мужчина должен быть сильным, смелым, умным, решительным, ответственным и щедрым. Но природные склонности и возможности мужчины могут не совпадать с требованием общества, а это уже основа для внутриличностного конфликта.

Поэтому для каждого мужчины жизненно необходимо разобраться в том, какие черты его характера выработаны по настоянию общества, а какие являются собственными или экзистенциальными.

Какие черты личности приводят мужчину к набору лишнего веса?
Есть некоторые характерные личностные особенности, провоцирующие мужское ожирение:

• Чрезмерная чувствительность и восприимчивость.

Профессиональный и жизненный опыт подсказывает мне, что внутренний мир многих мужчин подобен хрустальной вазе. Снаружи мужчина может быть сколь угодно брутален, напорист или смел, однако это не мешает ему иметь нежную внутреннюю организацию.

Мужчины часто намного сентиментальнее и жалостливее женщин, грубому воину ничего не стоит приласкать котенка или умилиться при виде малышки в бантиках. Это нормально. Но иногда мужчина бывает чувствителен настолько, что случайная гибель муравья вызывает у него шок.

Я лично знаю нескольких таких мужчин, этим особенно отличаются творческие натуры. Взаимодействие с миром для таких мужчин мучительно, они учатся адекватному взаимодействию только в зрелом возрасте, да и то не всегда. На любую внешнюю неурядицу такие мужчины реагируют набором веса, они словно возводят между собой и миром защитную стену.

Если в Вашей семье есть такой мужчина, создайте ему территорию безопасности, где он будет находиться в полном покое – и Вы увидите, какие чудеса станут происходить дома.

• Нелюбовь к себе.

Во многих семьях есть мужчина – тиран, который стремится контролировать каждый шаг своих домочадцев. Особенно сильно страдают от этого жены отставных военных. У них в роли руководимого подразделения выступает семья. Как похудеть такому мужчине?

Предоставить ему возможность пожить одному. Такие мужчины занимают свое время контролем других потому, что не имеют представления о том, чем заполнить свою собственную жизнь. У них нет настоящего дела или глубокого увлечения.

Они создают видимость бурной деятельности и собственной значимости, постоянно вмешиваясь в дела других. Авторитарный стиль жизни таит в себе глубокую растерянность. Такие люди не терпят уединения, потому что их давят собственные мысли. В глубине души каждый человек знает себе цену, а их цена невысока. По большому счету, домашние тираны не нашли своего места в жизни, а потому старательно пытаются столкнуть с законного места других. Иногда это им удается, и тогда семья нуждается в психотерапии.



• Внутренняя пустота.

Чем меньше человек значит в жизни других, тем больше места он стремится занять. Каждый человек подозревает о себе правду, но озвучить эту правду, признаться в ней могут только по-настоящему сильные люди. Более слабые предпочитают заполнять внутреннюю пустоту едой и развлечениями, тусовками и непродуктивными контактами. Среди людей, увлеченных любимым делом, практически нет толстяков.
Они воспринимают еду как источник энергии – не более того, у них другие приоритеты. Поэтому похудеть мужчине лучше всего, занимаясь важным делом.

• Отказ от лидерства.

Лишний вес – наглядная маска такого отказа. «Я полный, поэтому бессмысленно претендовать на это», — классическая фраза тех мужчин, которые изначально чувствуют себя ущербными. Человек отказывается от борьбы, даже не начав ее. Такие люди хотят победы, не пошевелив пальцем. Справедливости ради надо сказать, что многие мужчины этот внутренний отказ не осознают. Но мужчины сильны логикой, и если удается до них достучаться и подтолкнуть к осознанию, то похудение проходит легко.

• Страх и гнев на самого себя.

Мужчины боятся одиночества и непризнания гораздо сильнее женщин. Мужчина, лишенный полноценных семейных отношений, любви и одобрения, страдает неизмеримо глубже, чем женщина. Мужчины «держат лицо» и обращают гнев внутрь себя, отчего и умирают гораздо раньше женщин.

Чтобы мужчина — саморазрушитель смог похудеть, нужно помочь ему дать выход гневу. Если этого не сделать, то мужчина не только наберет огромный лишний вес, но и быстро разрушит свои внутренние органы, придет к печальному концу. Забытый лозунг «Берегите мужчин» имеет под собой все основания. Мужчины выносливы, но крайне хрупки, нужно всегда помнить об этом.

врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

via | www.segalgmila.com

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.