Здоровье и красота
528

Аномалии позвоночника: причины и лечение

      Здоровье позвоночника закладывается ещё до рождения. Оно зависит в первую очередь от родителей, их ответственности и образа жизни. Позвоночный столб – опора всего организма. От него зависит развитие всех органов человека. Гимнастика, правильная осанка, ограничение нагрузок на позвоночник – обязательные условия сохранения здоровья. Но, если вдруг вместе с радостью рождения ребёнка в семью пришла болезнь, нельзя ставить на всём крест. Нужно собраться с силами и начать борьбу. Только так можно победить даже самый страшный недуг. Аномалии позвоночника представляют собой врождённые изменения количества или формы, а также недоразвитие отдельных частей позвонков.
    Основные пороки развития позвоночника: — сращение двух и более позвонков (concrescentia vertebrarum); — добавочные позвонки; — уплощение позвонков (platyspondylia); — незаращение тела позвонка и дужки (spondylolysis); — незаращение дуг позвонков (Spina bifida).

Причины
Врожденные аномалии позвоночника имеют разные причины возникновения и активно изучаются современной медициной. К основным относят воздействие вредных факторов, недостаток витаминов и минералов, инфекционные заболевания, перенесённые будущей мамой, а также патологические нарушения беременности, возникавшие, как правило, в первом триместре. Статистические данные по наследственным порокам развития позвоночника значительно занижены, так как генетическое обследование пациентов проводится крайне редко, как правило, при наличии схожих заболеваний у других членов их семей. Возникают отклонения с пятой по десятую неделю беременности. Некоторые из них видны на скрининге сразу, некоторые могут быть выявлены только после рождения ребёнка.

Симптомы
В основном врождённые аномалии позвоночника себя никак не проявляют. Самой распространённой жалобой пациентов являются умеренные боли в спине, к которым в некоторых случаях присоединялись слабость и боль в мышцах ног и рук, синюшный оттенок кожи, дисфункция органов таза. Были отмечены изменения чувствительности в месте сдавления нерва и недостаточное питание кожных покровов. Последнее неизбежно приводит к отёкам и развитию язв. По данным опроса пациентов, как правило, заболевание сопровождается ограничением двигательной функции позвоночника и конечностей.

Диагностика
Наиболее эффективным методом диагностики является компьютерная томография позвоночника. Она позволяет получить большое количество информации, самой важной из которой являются анатомические срезы позвоночника. Для получения полной клинической картины проводится также магнитно-резонансная томография, УЗИ и артрография. Они позволяют увидеть и оценить состояние мягкотканых структур – сосудов, спинного мозга, межпозвонковых дисков, нервных стволов. Однако эти методы используются для уточнения диагноза уже после того, как проведён хирургический и неврологический осмотр пациента. В ряде случаев выявляются врожденные аномалии позвоночника после проведения обычной рентгенографии. Spina bifida, например, отчётливо видна на снимках. Также для диагностики врождённых патологий позвоночника применяют такие специфические методы, как пневмомиелографию, определение интенсивности потоотделения и проводимости нервов, ультрафиолетовые пробы. Их повторяют с промежутком в 6-12 месяцев, поскольку для ряда заболеваний характерно усиление неврологических симптомов.



Лечение
Врожденные аномалии позвоночника в настоящее время лечатся методами консервативной терапии, а также хирургическими методами. Выбор способа лечение целиком и полностью зависит от тяжести заболевания и состояния пациента. В случаях, когда порок слабо выражен и не приводит к ухудшению здоровья и качества жизни, показано консервативное лечение. Оно заключается в укреплении мышц спины и пресса, которые стабилизирует позвоночник. Также для снятия болевого синдрома назначается медикаментозное лечение и ношение корсета. Хирургическое вмешательство обязательно в сложных случаях, а также тогда, когда консервативная терапия не приносит желаемого результата. Операция, как правило, заключается в придании правильной формы поражённому позвонку, удалении дополнительных отростков, снятию давления на нервные окончания. При спондилолизе удаляется и лишняя ткань, которая сдавливала нервные корешки. Хирург во время операции выполняет редукцию сместившегося позвонка. В результате вмешательства опорно-двигательному аппарату придаётся утраченная стабильность, общее состояние и качество жизни пациента улучшаются.

Профилактика
     Наиболее эффективным методом предупреждения развития врождённых пороков позвоночника является приём фолиевой кислоты (B9) до беременности и в течение первого триместра. Научно доказано, что она снижает риск возникновения аномалий нервной системы, позвоночника и головного мозга у плода на 70%. Приём витамина B9 также снижает вероятность возникновения плацентарной недостаточности и выкидыша. Восполнить дефицит фолиевой кислоты можно за счёт шпината, листьев салата, фасоли, петрушки, зелёного горошка, а также печени. Однако следует помнить, что точно определить её количество в продуктах невозможно, поэтому отказываться от препаратов фолиевой кислоты в таблетках не следует. При приёме каких-либо лекарственных средств, как правило, требуется увеличение дозы витамина. Для уточнения дозировки в каждом отдельном случае нужно обратиться к врачу. Лучше всего обратиться в консультацию ещё на этапе планирования беременности. Также эффективным методом профилактики, направленным на замедление развития аномалии, является ранняя диагностика и создание особых условий для ребёнка. Постоянное наблюдение со стороны специалистов, занятия лечебной физкультурой и массаж с первых дней жизни позволяют существенно улучшить качество жизни, а также обойтись без хирургического вмешательства. Для детей с пороками развития позвоночника долгие занятия спортом и ходьба недопустимы. Возможны занятия в бассейне, плавание, а также лыжные и велопрогулки по ровной дороге в спокойном темпе. Для всех родителей самое главное – здоровье их детей. Оно во многом зависит от нашего образа жизни и серьёзного отношения к собственному здоровью. Залог крепкого здоровья – профилактика, сбалансированное питание и, конечно, систематическое медицинское обследование. Обращаться к врачу нужно не только тогда, когда что-то уже стало беспокоить, но и с целью профилактического осмотра. Большинство заболеваний, в том числе врождённых, на ранних стадиях развития себя никак не проявляют. А своевременная диагностика даёт шанс обойтись без хирургического вмешательства.

via | pozvonock.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.