Здоровье и красота
442

Анализ крови поможет предсказать продолжительность жизни людей


         Многие годы мнения врачей об эффективности ежегодных исследований и проверок практически здоровых людей разнились. Новое исследование, однако, показывает, что простой анализ крови может выявить повышенный риск развития проблем с сердцем и определить продолжительность жизни людей.
      Исследователи из Института сердца Межгорного медицинского центра в Мюррее, штат Юта, в сотрудничестве с учеными из Женской больницы Бригэма в Бостоне провели новое исследование с применением оценки риска на основе общего анализа крови (ОАК) — недорогого инструмента, учитывающего всю информацию, полученную в ходе обычного анализа крови, даже ту, которой часто пренебрегают.
         По словам Бенджамина Хорна, кандидата наук, директора отделения сердечно-сосудистой и генетической эпидемиологии Института сердца Межгорного медицинского центра в Мюррее, это лабораторное исследование проводится уже многие годы, однако его результаты не используются в полной мере.
      «Теперь у нас есть возможность повысить уровень медицинской помощи благодаря использованию оценки риска по ОАК в качестве стандартного метода определения вероятности возникновения у пациентов проблем со здоровьем, которые могут привести к смерти, — отметил Хорн. — Такая оценка может помочь врачам в выявлении пациентов с повышенным риском развития заболеваний и определении, кому следует уделять больше времени и внимания в дальнейшем, а кому не требуется множество дорогостоящих исследований».
        В ходе исследования использовались результаты лабораторных ОАК, полученные в результате исследования JUPITER — рандомизированной клинической проверки препарата для снижения уровня холестерина «Розувастатина», проведенной кардиологом из Гарварда доктором Полом M. Ридкером.
       В исследовании JUPITER участвовало более 17000 человек из 26 стран, которых отслеживали в течение 5 лет. В историях болезни участников не имелись данные о сердечно-сосудистых заболеваниях, у них был нормальный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), но повышенное содержание C-реактивного белка — маркера воспаления, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
        Команда Гарвардских ученых на примере участников данного исследования применила разработанный в Межгорном медицинском центре метод оценки риска на основе ОАК и сделала вывод о его эффективности в прогнозировании смертности.
       У участников JUPITER с более низким уровнем риска по ОАК прогнозировалась малая вероятность смерти, у людей со средним уровнем риска вероятность смерти была на 50 процентов выше. Вероятность смерти людей с самым высоким уровнем риска по ОАК была выше почти в два раза.
        Доктор Хорн подчеркнул: «Одно из достоинств такого метода заключается в том, что используется клинически привычная стандартизированная медицинская информация в электронном формате. Финансовые затраты минимальны, потому что большинство пациентов уже проходят ОАК. Клинические затраты также низки из-за использования электронных медицинских карт. Врачи получают чрезвычайно важные данные о будущем риске их пациентов, при этом для получения информации тратится очень мало времени и усилий».

via | www.innoros.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.