Здоровье и красота
602

Причины храпа


    Храп — проблема, с которой сталкиваются практически все люди на планете. Кто-то страдает от недуга сам, а кто-то всю жизнь вынужден находиться рядом с храпуном. Но не бывает дыма без огня, поэтому мы решили выяснить причины храпа.
    Храп — это звуковой феномен, который возникает при вибрации мягких структур глотки во время прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Многие люди десятилетиями храпят во сне, однако стоит знать, что порой наш нос может в прямом смысле слова трубить об опасности.
 





Лишний вес


    Несложно проследить закономерность, что практически все тучные люди храпят во сне. Дело в том, что жировые отложения приводят к сужению горла, следовательно при вдохе и выдохе воздух перемещается через дыхательные пути с большей скоростью. Из-за этого язычок и другие структуры горла начинают колебаться, издавая дребезжащий звук, или храп.
    Самое страшное в храпе из-за лишнего веса — его последствия. Так, у тучного храпуна может развиться синдром апноэ во сне. Синдром апноэ — это патология, характеризующаяся временным прекращением дыхания, в результате чего развивается гипоксия — кислородное голодание организма. Гипоксия всегда является стрессом для организма, ее последствия могут быть самыми неприятными. Так, возрастает вероятность получить инсульт (стресс мозга), инфаркт (стресс сердца), происходит нарушение обмена веществ (стресс эндокринной системы).
    Первое и главное, что должны сделать храпящие в данном случае, — сбросить лишний вес, пока организм окончательно не износился.


Анатомические особенности строения и патологии


    Врожденное или приобретенное искривление/сужение носовой перегородки вполне может стать причиной храпа. Спровоцировать храп могут особенности строения лица. Например, если у человека маленькая нижняя челюсть, его языку трудно поместиться в таком небольшом пространстве, поэтому он частично перекрывает дыхательные пути.


Также спровоцировать храп могут:
  • гипертрофия (увеличение) миндалин;
  • провисание мягкого неба;
  • увеличение языка;
  • вегетососудистая дистония;
  • вазомоторный ринит (воспаление слизистой оболочки носа).
    

      Если для похудения вам понадобятся диета, физические упражнения и сила воли, то с лор-патологиями в одиночку не справиться. Существуют специальные препараты и приспособления, которые помогают бороться с храпом во сне. Например, анатомические изъяны может подкорректировать прибор, изменяющий прикус больного и удерживающий челюсть в выдвинутом состоянии во время сна. В особо сложных случаях есть смысл пойти на хирургическую операцию, обратившись за помощью к пластическому хирургу.


Опасный храп


      Иногда храп является сигналом заболевания. Например, он входит в перечень симптомов появления полипов в носу. Полипы — это доброкачественные образования, которые появляются из слизистой оболочки околоносных пазух. Внешне полипы напоминают гроздья винограда и со временем затрудняют дыхание. Не стоит говорить, что чем раньше вы среагируете, тем легче и быстрее будет проходить лечение.


Снизить тонус мышц в глотке и спровоцировать храп в будущем также могут:
  • дефицит сна и усталость;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • регулярный прием снотворного;
  • менопауза у женщин;
  • старение.
      Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму, ведь даже безобидный храп в любом случае сигнализирует, что в нем что-то идет не так.

via | anydaylife.com

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.