Образование и культура
348

И звечная «МОДА» на духовность


О духовности говорили в древности, говорят о ней и сейчас. Но, если в древние времена этой привилегии удостаивались мудрые философы-просветители, то в нашу эпоху о духовности говорят все, без разбору. В том числе и я. Видимо, такое пришло время.

И чтобы вечный «духовный» разговор не превращать в очередную болтовню, как это и полагается в журналистике, я обратилась к определению терминов. И столкнулась с фактом: под «духовностью» в наши времена каждый понимает нечто свое: и этику, и моральные ценности, и веру в Бога, и идеологию, и саморазвитие, и просвещение…


Так что же такое – духовность?


Во времена моей бабушки было проще. Духовностью ведало духовенство и никому не позволяло вмешиваться в свои дела. Растолковали вам в церкви, что надо любить Бога и ближнего своего – это и есть духовность. «Дух силен, а плоть слаба» – значит, подавляй плоть. «Молись и работай» и не мешай нам… Этим же правилом руководствовалось не только духовенство. Такой принцип использовали многие организации, они же «ячейки общества», заинтересованные в том, чтобы им не мешали – мелкие секты, крупные фирмы, политические партии, государства…

Например, русские философы XIX века рассматривали духовность как развитие личности. Так, по мнению Бердяева, человек не может быть самодостаточен, так как это означало бы, что его нет. Дух, как феномен, сложен для понимания. Но можно обозначить признаки его, какими являются свобода, смысл, творческая активность, любовь, целостность, ценность, обращение к высшему божественному миру и единение с ним. Итак, мы опять вернулись к Богу.

«Бога надо искать в себе, – говорили уже просветители в начале ХХ века, – и духовность тоже в себе». И посредники тут не нужны. «Человек – мера всех вещей». Я сам себе духовность. «Дух парит, где хочет», а не там, где указывают ему другие. Зато внешняя несвобода – другое дело, ее видно. Ошейники и кандалы ведь не скроешь, даже если они выглядят как низкая зарплата или преследование за убеждения. И тут вместо борьбы за духовное освобождение, все принялись за социальное – долой богачей и тиранов, аристократов – «на мыло». История печальная, но забывать ее не стоит: большевики провозгласили свою духовность. Люби вождя и партию. Умерщвляй плоть и работай. И не мешай! Дальше мы уже знаем…

История идет дальше. Большевиков не стало, и наступило возрождение «духовности» у людей обыкновенных и «философской духовности» у интеллигенции. За ним последует еще волна, когда библейские истины подверглись сомнению, в обществе развернулась сексуальная революция, развился культ джинсов, рок-н-ролла, наркотиков и хиппи. Потом придут времена борьбы за права сексуальных меньшинств и однополые браки… Христианская мораль полностью растворилась в поиске страстей и экзистенциального смысла.
На протяжении веков люди исходили несметное множество дорог; они испытали и взвесили почти все, что в состоянии был охватить человеческий ум. От миро-отрицающей мистики до Бого-отрицающего материализма. И лишь тогда, когда пути эти были пройдены и поиски исчерпаны, наступила полнота времени. Отход от Христа на деле означал возврат к Будде, Кришну, Вишну. Без Востока не обошлось. Хочется привести в пример одного из предшественников движения нью-эйдж – Вивеканду, который утверждал, что Бог один, отличаются лишь его имена, и каждая личность является божественной сама по себе.

Итак, единение с космосом. Мантры, мудры, асаны. Вот она, внутренняя свобода! Дух управляет телом, и нет больше страданий. Космос. Остальное – иллюзия. И Государство, кстати, это почувствовало. Не многовато ли стало у людей внутренней свободы? «Восточников» запрещали, высмеивали, разоблачали в прессе. Но число их лишь увеличивалось. Значит, путь к духовности найден? Но времена опять сменились. «Восточников» больше не преследуют. Значит, Государство убедилось, наконец, что они ему не опасны.

Теперь нам хотя бы уже понятно, что «духовность» – это не идеология, что там, где начинается идеология, всякая духовность заканчивается, и остается либо чей-то интерес, хоть чужой, хоть ваш собственный. Хорошо, а что же такое духовность без идеологии? И разве это вообще возможно? Вот тут-то и начинается самое сложное.

Люди привыкли во что-то верить, принимать что-то безоговорочно, как аксиому. Без этого они уже не могут. Когда человек знает, что «наверху» есть кто-то главнее его, кто за все отвечает, кто во всем разберется и поможет – ему легче жить. Тут хоть духовный наставник, хоть мудрый руководитель, хоть менты, хоть братва. На них возлагаются те же обязанности – Истина, Карма, Уголовный или мафиозный кодекс. При таком раскладе у человека есть опора, то есть средство для борьбы с угрызениями совести и возможность оправдания своих действий. И что же? А то, что на самом деле все мудрые люди, перечисленные выше, были правы. Духовность – это, действительно, и любовь к Богу, и к ближнему своему, и свобода духа, и духовные практики, и еще многое другое. Например, этика или культура.
Вопрос только в том, зачем все это нужно? Ради чего? На самом деле это ведь все – средства, а не цель. Ответы на этот вопрос вы найдете в любой умной книге. Правда, все ответы будут разные. Потому что для описания этого нет слов в человеческих языках. Мы снова вернулись к проблеме терминов. Но, к счастью, уже на ином уровне.

Пойдем дальше. Итак, в чем смысл человеческого развития? Для чего живем? Философы постоянно утверждали, что разгадать тайну о человеке – значит разгадать тайну бытия. Познай самого себя и через это познаешь мир. Разгадка смысла скрыта в самом человеке. И, попросту говоря, нужно стараться с каждым прожитым днем становиться все лучше, все точнее замечать свои заблуждения и преодолевать их. Это трудно. Это означает отказ от надежды на «того, кто наверху», который выручит и простит в случае чего, это означает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все, что ты делаешь. И понимание того, что и кары свои, и награды ты зарабатываешь только сам, и ни государство, ни карма, ни учитель в этом не виноваты. Ах, не везет в жизни? Денег нет? Жена скандалит? Муж пьет? А что вы сделали для того, чтобы было не так, а иначе? Чтобы стать Человеком?


Остальное – только средства к этому. Но как же быть с Истиной?

А она, как писал Лао-цзы, «бесследна, неуловима» и все время меняется. То, что было истиной вчера, той, самой великой, общей и для всех, перестает быть ею сегодня.

«Маленькая истина» сама по себе не плоха. Если человек не считает ее последней и самой верной. Усвоив и переработав дюжину маленьких истин, мы на целый шаг приближаемся к большой. То же и с духовностью. Той, самой «великой, общей», скорее всего, нет и никогда не было. Есть лишь некий смысл Бытия, его цель или, как говорят философы, телос: живи не зря, внеси хоть малый, но конструктивный вклад в жизнь человечества. И не учи других жить. У каждого этот вклад – свой, как по содержанию, так и по форме, и объяснить его «общий для всех смысл» ни мне, ни кому-либо другому не по силам.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.