Образование и культура
477

Книги которые полезнее диплома MBA


Домашнее чтение для бизнесменов, карьеристов и просто целеустремленных людей.

За прошедшие несколько десятилетий степень несколько утратила престиж — возможно, из-за того что мир образования не успевает за быстрыми изменениями в мире бизнеса. Степенью MBA обладает относительно небольшое число предпринимателей, но можно поспорить, что почти все те из них, кому удалось добиться успеха, прочитали эти семь коротких и простых книг, уже ставших классикой.

1. «Как человек мыслит», Джеймс Аллен



Чему учит: Большинство людей убеждены, что их жизнь определяется судьбой, удачей или обстоятельствами. Эта книга объясняет, что ваша жизнь такова, какой вы ее делаете, и единственный способ добиться успеха — привести в порядок ум. Это основа успешной карьеры в бизнесе. Книга Джеймса Аллена входит в десятку самых мотивирующих книг всех времен.

Цитата: «Индивидуум в полной мере становится человеком в тот момент, когда перестает стенать и жаловаться на судьбу, принимая решение найти скрытое правосудие, которое регулирует его жизнь. Приспосабливая свой разум к этому уравновешивающему фактору, он прекращает винить кого-либо в своих неудачах. Он избирает сильные и благородные мысли. Вместо того чтобы бороться против обстоятельств, он начинает использовать их потенциал для более быстрого прогресса. Он стремится раскрыть в себе новые силы и способности».

2. «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки



Чему учит: Помимо того, что в книге излагаются основные принципы ведения личных финансов (без которых успех не имеет смысла), она объясняет, почему построение бизнеса и владение им — самый надежный способ добиться успеха. «Богатый папа, бедный папа» разрушает нереалистичное представление о том, что работа за зарплату дает финансовую безопасность, и учит мыслить как предприниматель.

Цитата: «Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассив, который считают активом».

3. «Где мой сыр», Спенсер Джонсон



Чему учит: Помимо того, что в книге излагаются основные принципы ведения личных финансов (без которых успех не имеет смысла), она объясняет, почему построение бизнеса и владение им — самый надежный способ добиться успеха. «Богатый папа, бедный папа» разрушает нереалистичное представление о том, что работа за зарплату дает финансовую безопасность, и учит мыслить как предприниматель.

Цитата: «Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассив, который считают активом».

3. «Где мой сыр», Спенсер Джонсон



Чему учит: Теперь, когда основой бизнес-коммуникации стали электронная переписка, текстовые сообщения и социальные сети, умение изъясняться стало важным как никогда. Книга написана на английском и учитывает особенности английского языка, однако эти принципы применимы к любому тексту. Освоив «Элементы стиля», вы научитесь выражать мысли в деловой переписке как на английском, так и на русском гораздо лучше менее информированных коллег.

Цитата: «Энергию тексту дает краткость. Предложение не должно содержать ненужных слов, а абзац — ненужных предложений, по той же причине, по которой на чертеже не нужны лишние линии, а механизму — лишние детали. Это не значит, что нужно писать только короткими предложениями, избегая деталей и лишь коротко обрисовывая темы. Это значит, что каждое слово должно нести смысл».

5. «Одноминутный менеджер», Кеннет Бланшар и Спенсер Джонсон



Чему учит: Если и существует описание того, что значит быть хорошим менеджером, лучше и короче, чем в этой книге, его еще предстоит отыскать. В ней больше понимания бизнеса (и способов его использования), чем в дюжине библиотек, полных научных исследований. Один из ее соавторов, Кеннет Бланшар, хорошо известен русскому читателюи книгами о бизнесе и управлении персоналом. Каждый начальник — или тот, кто хочет им стать, — должен прочесть эту книгу.

Цитата: «Если вы не можете сказать, что вы хотите, чтобы произошло, у вас еще нет проблемы. Вы просто жалуетесь. Проблема существует только тогда, когда есть разница между тем, что фактически происходит, и тем, что вы хотите, чтобы происходило».

6. «Как лгать при помощи статистики» (How to Lie with Statistics), Дэррел Хафф


Чему учит: Отличительная характеристика современного бизнеса — страсть к измерениям. Однако при неправильной интерпретации метрики могут быть не только бесполезны, но и вредны. Книга Хаффа выдержала множество переизданий и рассказывает уже нескольким поколениям предпринимателей о манипуляциях с цифрами. Она написана доступным языком и сопровождается наглядными иллюстрациями, поэтому ее сможет осилить читатель даже с весьма скромными знаниями английского.

Цитата: «Секретный язык статистики, такой притягательный для представителей культуры, ориентированной на факты, используется, чтобы раздувать сенсации, нагнетать обстановку, запутывать и чрезмерно упрощать. Статистические методы и термины необходимы для описания данных о социальных и экономических трендах, условиях ведения бизнеса, опросов общественного мнения и переписи населения. Но без того, кто способен честно и осознанно найти нужные слова, и читателей, понимающих значение этих слов, результатом будет бессмыслица».

7. «Величайший в мире торговец», Ог Мандино



Чему учит: Если вы не в состоянии продать свои идеи, продукт или услуги, вам никогда не добиться успеха в бизнесе. Можно прочитать огромное количество литературы на эту тему, но вся она сводится к нескольким простым истинам, которые содержатся в одной книге Мандино. Внимание: «Величайший в мире торговец» не просто сделает вас более успешным в бизнесе — она сделает вас более успешным и в жизни.

Цитата: «Я проживу этот день так, как если бы он был последним. Этот день — все, что у меня есть, и эти часы — моя вечность. Я встречу восход криками радости, как узник, получивший отсрочку от казни. Я воздену руки, принимая этот новый день как бесценный дар. Мое сердце будет наполняться благодарностью при воспоминании о тех людях, которые вчера встречали рассвет, и которых нет среди живущих сегодня. Я действительно удачлив, и часы сегодняшнего дня — это незаслуженная награда. Почему мне дозволено прожить лишний день, когда другие, которые много лучше меня, ушли? Может, они достигли своих целей, а мне еще предстоит это сделать? И это еще одна возможность для меня стать тем, кем я могу стать?».

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.