Образование и культура
396

6 книг для рекламщиков, которые можно прочитать за полчаса


Дуглас Хаббард «Как измерить все, что угодно. Оценка стоимости нематериального в бизнесе»
Кому это нужно: медиапланерам, аналитикам, стратегам
Дуглас Хаббард основал компанию Cogniplex, также известную как Hubbard Decision Research (HDR), в 1999 году. Основной задачей компании является обучение Applied Information Economics (AIE) — научному методу прикладной информационной экономики, призванному решить задачи измерения неопределенных факторов. Метод активно применяется в управлении рисками, прогнозировании инвестиций, аналитике и т. д. Хаббард в консалтинге более 20 лет и имеет опыт в страховании, банковском деле, федеральном и государственном управлении, СМИ и многих других сферах.
Его книга помогает развеять миф о невозможности измерить нематериальные активы и редкие данные. Хаббард знакомит читателей с понятием «калиброванная оценка», оценкой риска (метод Монте-Карло), способами выборочного исследования и другими инструментами измерений (интернет, экспертные оценки, рынки предсказаний).

Сет Годин «Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся!»
Кому это нужно: PR-директорам и менеджерам, руководителям бизнеса, бренд-менеджерам, маркетологам, стратегам
Сет Годин — предприниматель, писатель, экс вице-президент по маркетингу Yahoo!, лауреат премии Momentum за вклад в развитие интернет-индустрии, постоянный автор журнала Fast Company.
Годин обучался маркетингу в Стэнфордской школе бизнеса. В середине 80-х работал бренд-менеджером в компании Spinnaker Software — разработчике инновационных для того времени мультимедийных продуктов. Позже основал стартап YoYoDyne, чтобы заниматься интерактивным маркетингом в интернете. Довольно быстро новая компания привлекла внимание Yahoo!, которая в 1998 и купила YoYoDyne, а Годин занял должность вице-президента по маркетингу Yahoo!.. В 2005 году Сет покинул компанию (хотя и остается внешним советником до сих пор) и занялся раскруткой рекомендательной сети Squidoo.com, его нового проекта.
Годин написал много книг, в том числе «Фиолетовая корова, «Незаменимый», «Лидер есть в каждом». Суть фиолетовой коровы в том, что она должна быть особенной, выдающейся. О выдающемся событии говорят, на него обращают внимание, в то время как обыденная и скучная рутина незаметна и невидима, как обычная буренка.
Отдел маркетинга сегодня берет почти готовый продукт или услугу и тратит деньги на то, чтобы рассказать, насколько сильно он нужен покупателю. Этот подход больше не работает. Выдающийся маркетинг — это искусство привнесения в продукт или услугу чего-то нового, привлекающего внимание.

Джек Траут, Эл Райс «Позиционирование. Битва за узнаваемость»
Кому это нужно: рекламщикам, продакт-менеджерам
Джек Траут — президент компании Trout & Partners, одной из крупнейших фирм в Америке, занимающихся стратегическим позиционированием, с офисами в 13 странах. Ее клиентами являются AT&T, Audi, Burger King, DuPont, Intel, IBM, MasterCard, Procter&Gamble, Sotheby’s, — всего более 80 всемирно известных компаний.
Эл Райс — один из самых известных в мире консультантов в области маркетинга. Его консалтинговая компания Ries & Ries работает со множеством компаний Fortune 500. Райс является автором еще нескольких книг, среди которых «22 непреложных закона брендинга» и бестселлер по версии Wall Street Journal и BusinessWeek «Падение рекламы и подъем PR».
«Позиционирование. Битва за узнаваемость» — это одна из библий маркетинга, изменившая в свое время стиль работы рекламных агентств.
«Наш кофе — третий по продаваемости в Америке», «Avis — компания № 2 по прокату автомобилей», «Honeywell — другая компьютерная компания», — несколько десятков лет назад такие слоганы были невозможны в рекламном мире, где царили не сравнительные, а сплошь превосходные степени, и все было «лучшим», «первым», «непревзойденным».
В 1950-е годы рекламисты все внимание уделяли поиску уникальных особенностей продукта и потребительских выгод, а также донесению их до потребителя. Таким образом, они создавали «УТП» — уникальное торговое предложение. Это то блаженное время, когда на рынке был один сыр, и нужно было только рассказать потребителю о том, что он «хороший» и «вкусный».
Эпоха 60-х считала, что «Имидж — все», — именно таков был посыл знаменитой речи Дэвида Огилви, среди главных достижений которого — успех рекламных кампаний сорочек Hathaway, автомобилей Rolls-Royce и прохладительных напитков Schweppes.
Начиная с 1970-х рекламисты быстро адаптировались к тактике позиционирования, то есть к поиску еще не занятых другими марками позиций в сознании покупателей. Поэзия и креативность уступили место «чистому», простому сообщению. Гдавное отличие методики позиционирования — в подходе к продвижению не товара, а идеи/образа. Эта книга особенно нужна в период запуска нового продукта.

Энди Серновиц «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить»
Кому это нужно: PR- и SMM-специалистам и всем, кто хочет, чтобы о бренде говорили
Энди Серновиц — глава GasPedal, консалтинговой компании, специализирующейся на сарафанном маркетинге, а также сообщества SocialMedia.org, объединяющего SMM-лидеров ведущих мировых брендов. Читал курс по интернет-предпринимательству в Уортонской школе бизнеса, управлял бизнес-инкубатором, дал старт шести новым компаниям, а также основал Word of Mouth Marketing Association и Association for Interactive Marketing.
Книга — руководство по включению сарафанного радио своего бренда. В ней автор рассказывает, как направлять разговоры людей, мотивировать на создание отзывов и обсуждений продукта.

Джей Конрад Левинсон «Партизанский маркетинг. Простые способы получения больших прибылей при малых затратах»
Кому это нужно: аккаунтам, медиаменеджерам, SMM-специалистам и всем, кто хочет думать о маркетинге шире, чем учили в институте
Джей Конрад Левинсон — автор нескольких десятков книг партизанской серии. Бывший вице-президент и креативный директор компаний J. Walter Tompson Advertising и Leo Burnett Advertising, создавший образ ковбоя Мальборо. В настоящее время возглавляет ассоциацию партизанского маркетинга, консультирующую представителей малого бизнеса во всем мире.
Изначально партизанский маркетинг был рассчитан на представителей малого бизнеса, чьи бюджеты скромны, но есть время и желание работать с клиентом качественно. Но позже его идеи оценили и гиганты.

Майк Сонг «Революция совещаний. Как меньше „встречаться“ и больше успевать»
Кому это нужно: всем, у кого совещаний больше, чем времени. Чаще всего — аккаунтам
Книги Майка Сонга книги опубликованы на 12 языках. Он ведет семинары в таких компаниях как GE, HP и P&G, рассказывая о повышении производительности, прибыли и роста продаж.
По мнению офисных работников, 43% времени на совещаниях теряется зря. Проклятье современности — бесконечные встречи, совещания и планерки без четкого плана и темы, не выливающиеся в конкретные действия и не приносящие результатов.
В книге Сонг дает практические советы, как оптимизировать традиционные совещания, и рассказывает об эффективном использовании новых технологий для встреч. Книгу дополняют чеклисты и шаблоны, помогающие внедрять предложенные техники в жизнь.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.