Образование и культура
346

Стивен Хокинг: чёрных дыр не существует

     Стивен Хокинг опубликовал в интернете свой новый труд всего на двух листах. В нем он заявил, чточёрных дыр, в том представлении о них, какое сейчас есть у нас, не существует.
      По мнению Хокинга, из-за вызванных квантовыми эффектами возмущений, определить точную границу чёрной дыры невозможно в принципе. Ранее ученые пришли к мнению, что черная дыра имеет определенные очертания. Барьер, который отделял ее от всего остального, назвали горизонтом событий. В новом труде известный физик предлагает называть его «видимым горизонтом событий». Поскольку этот горизонт способен задерживать материю и энергию только на время, а не навсегда.
      Отсутствие горизонта событий означает, что не существует и чёрных дыр. По-крайней мере, в смысле регионов пространства, которые свет не в состоянии покинуть. Физик Дон Пейдж, слова которого приводит Nature News, считает, что в схеме Хокинга со временем видимый горизонт чёрной дыры может вообще исчезнуть. В результате, все, что в такой дыре было, будет выброшено наружу.
     В работе Хокинг также пишет, что излучение дыры будет носить хаотический характер. Это означает, что, несмотря на принципиальное сохранение информации, извлечь ее из излучения не представляется возможным. В работе физик сравнивает задачу извлечения информации с задачей предсказания погоды.
    Согласно представлениям теории относительности, если материя достигает некоторой критической плотности, под воздействием собственной гравитации она переходит в состояние чёрной дыры. Это регион пространства, в котором гравитационные силы настолько велики, что даже свет не может его покинуть.
    Развивая идеи Хокинга, физик Джо Полчински с коллегами в 2012 году описали эффект так называемой «стены огня». Суть его состоит в том, что, из-за так называемой AdS/CFT-двойственности (о ней в интервью «Ленте.ру» подробно рассказывал Брайан Грин), вместо горизонта событий образуется, так называемая, «стена огня» — регион с частицами колоссальных энергий. Этот результат, в свою очередь, оказывается в противоречии с теорией относительности, согласно которой горизонт событий ничем не отличается от остальных регионов пространства с точки зрения физических законов.
 

via | ruscur.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.