Образование и культура
469

6 февраля день Святой Ксении Петербугской


     Святая Ксения Петербургская родилась в начале 18 века. К сожалению, мы ничего не знаем о том, кем были ее родители, и как она провела свои детские и отроческие годы. Но достоверно известно то, что отца девочки звали Григорием. Ксения Петербургская состояла в браке с придворным певчим. В брак она вступила сразу по достижении совершеннолетнего возраста. Но на судьбу святой Ксении пришлось немало испытаний. Уже в двадцать шесть она осталась вдовой, поскольку Андрей Федорович Петров, муж Ксении, скоропостижно скончался.
     Именно это событие определило всю последующую жизнь блаженной Ксении. В глубоком потрясении оттого, что муж ушел из жизни без христианского приготовления и покаяния, она решила своим христианским подвигом вымолить прощение у Бога за прегрешения раба Божиего Андрея. И даже в день похорон она всем отвечала, что умер не муж, а она сама. И действительно, Ксения умерла для бренного мира, приняв на себя подвиг юродства ради Христа. Это означало, что Блаженная Ксения Петербуржская, икона которой особо почитается православными петербуржцами, создавала внешнюю видимость безумия. И все считали, что она лишилась рассудка после смерти мужа. Святая Ксения раздала все свое имущество, тем самым только укрепив подозрения.
 

    И вот, не имея постоянного места для проживания, она ходила по городу, а ночью шла в поле, где проводила время в молитве, где ее часто видели горожане. Всю свою жизнь, блаженная Ксения провела в кротости, смиренно снося оскорбления и издевательства. Но вскоре горожане стали почитать ее за Божию Угодницу. Святая Ксения Петербуржская не брала милостыню и носила лишь обноски. А когда строился храм Смоленской иконы Божией Матери, она стала добровольной помощницей, таская кирпичи на леса. Господь наградил блаженную Ксению за все ее страдания даром прозорливости, а также исцеления. Считалось, что она даже приносит удачу, мир и согласие.
      Однажды Ксения Петербуржская предсказала своей знакомой, которой подарила свой дом, что у нее будет ребенок. Женщина не поверила, поскольку была в преклонном возрасте. Но по чудесному Божиему дару, вскоре она усыновила сына погибшей женщины, которую задавил насмерть экипаж. Блаженная Ксения Петербуржская скончалась в 1803 году. И на ее могиле была построена часовня из камня, в которой хранится икона «Блаженная Ксения».
     Ксения всей душой стремилась служить Господу. По прошествии времени люди стали замечать, что блаженная Ксения приносит счастье. Когда она входила в дом, это считалось высшей благодатью. Наибольшей радостью матерей было, когда Ксения целовала их детей, торговцы считали удачей, когда она принимала у них еду. Вскоре, как награда за веру в Бога, у Ксении открылся дар предвидения. В народных преданиях сохранилось много упоминаний о ее пророчествах. В конце 18 века на Смоленском кладбище строился Новый Троицкий собор. По мере того, как здание строилось, кирпичи подавать наверх стало тяжело, и строительство замерло. Ксения тайком по ночам заносила наверх кирпичи и складывала их на лесах аккуратными стопками. Таким образом, она помогала строительству.


 

via | www.pravmir.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.