Образование и культура
479

Мозговые имплантаты


     Мозговые имплантаты это любое приспособление, которое вводится в серое вещество головного мозга.
      Первые мозговые имплантаты были использованы для лечения нарушений головного мозга в 1960-х годах, показали хорошие результаты в частичном восстановлении слуха и зрения. Интересный факт изобретателем корреального имплантата (одобренное управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств в 1984) доктор Хаус, Уильям Хаус.
     Имплантаты имеют разное применение, как я писал в статье ««флешка» для мозга или контроль над памятью» представляет собой накопитель памяти, интегрированный с мозгом.
       Другие используются как систему «нервного дистанционного управления»-BrainGate. Американская компания Cyberkineticsсобирается провести эксперименты на парализованных пациентах, в вести крошечный чип, чтобы дать им возможность управлять компьютером только силой мысли.
      Недавние успешные прорывы в области машино-мозговых интерфейсов, людям с имплантированными в мозг сенсорами удалось управлять искусственными руками с помощью мысли, но эти устройства были проводными. Проводное соединение ограничивает движении, и несет риск заражения.
      Доктор Дэвид Бортон и Минг Йин из университета Баун нашли решение, титановый сенсор с сапфировым стеклом, начиненный электродами на основе кремния и встроенными аккумуляторами. Титан является биосовместимым материалом,  а сапфир позволяет электромагнитным сигналам свободно проходить для нужд беспроводной передачи сигналов и подзарядки. Испытание устройства произвели на животных. Сенсоры работали больше года, ученные сумели получить данные от имплантатов в реальном времени, через широкополосное соединение с расстояния более метра. Прогресс в развитии мозговых имплантатов совершила группа профессора Брейна Лита из Пенсиванского университета. Чтобы уменьшить вредное воздействие на мозговую ткань, сумели разработать новое поколение электродов для головного мозга, представляющих собой сетку контактов, расположенных на поверхности шелкового полотна. Это полотно способно при нанесении на поверхность мозга, принять ее точную форму, а под воздействием специального соляного раствора, полностью раствориться.
      Эксперименты на кошках показали, что новый тип электродов превосходит существующие аналоги. Еще более продвинутые разработки ведутся в университете Мичиган, мозговой имплантат покрыт нанотрубками, состоящими из поли-3-4-этилендиокситиофена (PEDOT), биологически совместимого, токопроводящего полимера,  который способен записывать нервные сигналы лучше, чем традиционные металлические электроды.
          Имплантаты все чаще применяются в медицине, лечение болезней связанных с нарушением работы мозга, создание «умных» протезов, экзоскилетов и искусственных органов, что поможет выздороветь и улучшить жизнь инвалидов.
         Но самые серьезные исследования проводят военные, на сколько  глубоко военные продвинулись в данной области мы можем только догадываться, но быстро растущая армия боевых «дроидов», говорит что исследования идут успешно. Хорошо вооруженный «дроид» на прямую интегрированный с человеческим мозгом, это мощное оружие. Хорошо обученный оператор будет всегда в безопасности, в комфортных условиях, будет иметь превосходство в сражении и выполнении боевых задач. С потерей «дроида» оператор боевого робота останется жив, а опыт, знание, навыки
управления будут улучшаться, и совершенствоваться.  

via | www.bugaga.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.