Образование и культура
412

Прибыль монополиста и экономика страны – где связь?

       Одним из уроков, которые преподнес недавний финансовый кризис (который, кое-где не закончился по сей день) была полезность знания истории. Во время этого кризиса «прославились» два экономиста — Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф. Впрочем, помимо их худших работ была опубликована и достаточно интересная книга, в которой выявлялось сходство между кризисами. И действительно, исторические параллели есть – США в 30-х, Великобритания в 20-х, Япония в 90-х и нынешнее время, где куда ни посмотри, у всех проблемы. И все-таки с течением времени экономика меняется – когда постепенно, когда коренным образом. Что же изменилось в экономическом секторе в 21 веке, например, в США?



Что изменилось?
       Наиболее явным различием между «теми временами» и текущим положением американской экономики является все более растущее значение монопольной ренты – прибылей, которые не предоставляют отдачу от инвестиций, но отражают стоимость доминирования на рыке. Иногда такое доминирование не только кажется, но и являетмя заслуженным, иногда нет, однако в любом случае разрыв между текущим значением ренты производит новый разрыв между прибылью и непосредственно производством, а это – уже готовый фактор продления спада. Чтобы не быть голословными, давайте поищем отличия между двумя монополистами прошлого века и века нынешнего — General Motors (50-60-е года) и Apple. 


За что платим?
       Очевидно, что в период своего расцвета General Motors на рынке была лидером. Однако стоимость этой компании все равно оценивалась из ее производственных мощностей. Отя и рассчитывать было из чего – на то время у компании было несколько сотен заводов и она занимала около 1% от рабочей силы несельскохозяйственного сектора. Apple, напротив, едва ли можно назвать привязанной к материальному миру. В зависимости от капризов ее акций она может стать даже второй по величине и значимости компанией Америки, однако если посчитать по количеству занятых работников, то едва ли в ней наберется пять сотых процента. Отчасти это потому, что почти вся ее продукция производится за границей, и в то же время китайцы не делают так много продаж, как эжто происходит в США. В значительной степени та цена, которую вы платите за очередной гаджет Apple, почти никак не связана с затратами на его производство.

Прибыль монополиста из воздуха
      Опять-таки, трудно осуждать сами компании. Ведь всегда можно сказать, что, например, Apple свое особое положение заработала. Хотя тут сразу хочется вспомнить Microsoft, которая в течении многих лет получала свои огромные прибыли, да и финансовый сектор, который также давно уже выглядит как монопольная рента и составляет 30% от общего объема корпоративных прибылей. Впрочем, как бы кто ни относился к этим корпорациям, вопрос в другом – вне зависимости от того, заслужила компания свой привилегированный статус или нет, а чем она крупнее, тем больше зависит от нее экономика страны – и это далеко не в хорошем смысле, ведь большие прибыли отражают не мощь производства, а рыночную власть. 

        И если вы думаете, что для американской экономики такая расстановка сил является угрожающей, вы не сильно ошибаетесь. Доходы домохозяйств продолжают понемногу падать, ведь трудовые ресурсы такими «отечественными» монополистами используются все меньше. При этом сами корпорации не считают нужным (да им это действительно не нужно) вкладывать часть своих прибылей в себя же – ведь им не нужно расширять производство или его модернизировать, нанимать новых рабочих и пр. И, скорее всего, именно это стало одним из факторов, существенно тормозящих восстановление США после кризиса.
 

via | asks.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.