Образование и культура
813

Тренинги и антитренинги

Чем больше психологические тренинги входят в нашу жизнь, чем больше людей с ними знакомятся на личном опыте, тем больше, увы, становится… пострадавших от «тренингов»:)).
Думаю, нужно признать две вещи:

1) Надо отделить тренинги личностного роста от «эмоционально-стрессовых» тренингов, связанных с публичным унижением участников, фактически — разновидностью морального (и не только) группового садомазохизма. На тренинговом рынке они до сих пор смешиваются.

2) Если бы для ведения тренингов требовалась лицензия со справкой из психдиспансера (как на оружие), то количество тренеров бы слегка поубавилось а отношение населения к тренингам — заметно улучшилось. Конечно, неадекватных (в психиатрическом понимании) тренеров немного по численности — но общественный резонанс от их деятельности весьма заметный, отсюда и тянется в массовом сознании негативный информационный шлейф.

В силу невыполнения пп. 1 и 2 нередко тренинги превращаются в анти-тренинги.

У тех, кто с анти-тренингами соприкоснулся, получил печальный опыт, в дальнейшем негативное отношение, увы, распространяется и на реальные тренинги.
Отсюда — проблемы для всех…

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.