Экономика и финансы
568

В какую сторону теперь будет движение на финансовых рынках?

Что ж, кажется, наступило самое время, чтобы снова начать беспокоиться по поводу европейских периферийных долгов. Наряду с любыми другими рискованными активами сильно пострадали долги слабых стран-членов еврозоны, доходность государственных облигаций выросла, однако они как раз пока особо не интересуют инвесторов. Конечно, если рынки восстановят свое равновесие, все это будет расценено только как короткие распродажи, проведенные в полном согласии с мировыми рынками. А если нет?

Нестабильность.


С начала финансового кризиса многие уже подсчитывают солидные убытки, многие (особенно это касается Италии, Испании, Греции и Португалии) от таких расширений рынка во «всей красе» продемонстрировали те структурные и циклические слабые места, которые в предшествующее кризису десятилетие инвесторы вполне успешно старались не замечать. А тут такая «неожиданность», которая разрушила все планы. Нет, с тех пор Марио Драги как мог пытался исправить ситуацию и реализовать свое «все, что потребуется», высказанное в отношении спасения евро, а ЕЦБ представила свою широкую программу покупки облигаций. Спокойствие вернулось на европейские рынки, да такое, что валюты торгуются относительно на нормальном уровне. И все это обеспечивается очень большими силами, в том числе и политикой ЕЦБ. И, кстати, это можно назвать успехом этой самой политики – правда, продолжаться так вечно не могло.

Движение на финансовых рынках – в нужную сторону


С тех пор, как ЕЦБ объявил о своей лояльной политике, на европейских рынках распространились «доброкачественные» тенденции. Это позволило стратегам пересмотреть одни риски, забыть другие. Хотя на самом деле эти самые риски остались все такими же реальными, только европейские политики и инвесторы думали, что это их не касается. И вот начались разговоры, что как только давление вернется на европейские финансовые рынки, все изменится – и не в лучшую сторону. К оценке состояния евро прилагается длинный список вопросов из серии «без ответа» — о фундаментальных и структурных проблемах, каждая из которых предположительно может привести «слабые» долги еврозоны к ее (еврозоны) разрушению. Конечно, произойти этого не должно — рынки могут восстановиться, иена может еще раз ослабнуть, и спустя еще несколько недель вся еврозона может и дальше точно так же закрывать глаза на «неочевидные» риски.

Недоговорки или явный обман?


Как стало понятно из хода слушаний в Конституционном суде Германии, потенциально неограниченный источник финансирования для покупки называется убыточной идеей. Политика покупки облигаций на их вторичном рынке – причем только после того, как страна, их выпустившая обратилась за помощью и соглашается принять меры по исправлению положения – на самом деле оказалась весьма ограниченной. По крайней мере если верить тем показаниям, которые перед судом уже дал член исполнительного совета Йорг Асмуссен. При этом он не отрицает, что объявленная «неограниченность» была преднамеренной. Целью являлось убеждение участников рынка в серьезности намерений и решительности ЕЦБ в отношении достижения ценовой стабильности. В то же время сам «дизайн» программы таков, что становятся очевидными наличествующие в нем ограничения. Ну, а то, что инвесторы не разобрались сами…

via | http://asks.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.