Разное
202

Альтернатива коровьему молоку: молоко из орехов, семян и злаков


Некоторые люди пьют черный кофе или съедают хлопья на завтрак в сухом виде. Но для остальных жизнь без молока кажется поистине печальной. При этом, как известно, не каждому из нас подходит коровье молоко. У кого-то аллергия или непереносимость лактозы/коровьего белка; кто-то разделяете убеждение, что человеческое молоко — для человека, а коровье молоко — для коров. А кто-то, в том числе и я, считают коровье молоко опасным для здоровья. Если вас интересует эта точка зрения — начните с книги «Китайское исследование».

Мне молоко необходимо только в одном случае — для кофе. И меня более чем удовлетворяют многочисленные растительные варианты. Зайдите в супермаркет (в России растительное молоко обычно располагается — по непонятным мне причинам — в разделе для диабетиков). Или поищите в интернете. Вариантов действительно много: молоко из орехов, злаков, семечек. Все они имеют свои особенности и по-своему полезны.

Ореховое молоко, например, богато здоровыми мононенасыщенными жирами, а кокосовое — насыщенными жирами. Молоко из кешью содержит железо, а подсолнечное молоко — витамин Е. И почти все растительные виды молока содержат белок, хотя его количество там ниже, чем в коровьем молоке.

Независимо от причины, по которой вы подбираете альтернативные варианты молока, имейте в виду, что некоторые из них содержат сахар и другие ингредиенты, свойственные промышленно произведенным продуктам. Чтобы избежать употребления нежелательных добавок, которые содержатся в магазинном молоке, я рекомендую готовить его самостоятельно. Самый простой вариант — ореховое молоко.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить козье и овечье молоко, поскольку оно содержит меньше лактозы, чем коровье. Хотя многие из тех, кто страдает аллергией на орехи, могут употреблять семена подсолнечника, стоит иметь в виду, что иногда его производят на том же оборудовании, что и ореховое молоко.

Многие альтернативные виды молока содержат добавленные витамин D и кальций, потому что от природы эти питательные вещества в таких продуктах имеют низкую концентрацию или вообще отсутствуют. И хотя обогащение продуктов такими элементами в целом полезно, их чрезмерное потребление ни к чему. Больше, как известно, не лучше, когда дело касается витаминов и минералов. Об этом я напишу в ближайшие дни.

В этой таблице вы найдете основные характеристики разных видов растительного молока, а также козьего и овечьего — животных альтернатив коровьему молоку:



А еще есть молоко из овса, лесных орехов и, наверное, немало других вариантов!..

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.