Разное
203

Огород на подоконнике


Модное сейчас слово «суперфуд» используется чаще всего по отношению к экзотическим продуктам, которые вы вряд ли найдете в соседнем супермаркете. Пользы в них, несомненно много, но настоящие чудо-продукты можно вырастить даже у себя на подоконнике с минимумом затрат. Речь идет о зеленых листовых овощах, которые по праву считаются самой сбалансированной едой. Как же создать свой огород на подоконнике и какая в этом польза?

Еще совсем недавно зелень ассоциировалась у нас с петрушкой и укропом, прописавшимися на наших дачах. Ну может быть, еще латук и щавель. А сейчас в магазинах можно найти зеленые листья на любой вкус: руккола, мангольд, айсберг, ромэн, корн… Но, во-первых, не всегда в обычных супермаркетах есть достойный выбор, а во-вторых, качество и свежесть салатов тоже не всегда вызывают доверие. Выход из положения — мини-огородик на подоконнике. Даже если вы никогда не занимались садоводством, для вас не составит труда вырастить обычную листовую зелень.


Зачем выращивать салаты и микрозелень?

Казалось бы, что хорошего в листьях, разве можно считать их полноценной едой? Не просто можно, но и обязательно нужно! Дело в том, что именно в зеленых листовых овощах содержатся все нужные человеку полезные вещества, а также белок (в том числе незаменимые аминокислоты), антиоксиданты и хлорофилл, насыщающий наши клетки кислородом. Причем содержится все это в оптимальных пропорциях! Кроме того, зелень содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и регулирующую уровень сахара и холестерина в крови.

Многие исследования показали, что ежедневное употребление листовых овощей снижает риск заболевания многими видами рака, сердечными заболеваниями, замедляет процесс старения и уменьшает воспалительные процессы в организме, ощелачивая его.


Что выращивать?

В домашних условиях можно выращивать практически любую зелень, кроме капуст, которым требуется больше места. Латук, кресс-салат, корн, руккола, листовая горчица, петрушка прекрасно приживутся в горшочке на подоконнике. Попробуйте вырастить свежие травы, чтобы добавлять пикантный вкус любимым блюдам. Это могут быть базилик, майоран, орегано, розмарин, мята. Можно также выращивать зелень пшеницы или ячменя, чтобы обогащать ими зеленые коктейли или салаты.

Листовые овощи можно добавлять в соки, смузи, салаты, бутерброды, соусы. В крупные листья можно заворачивать различную начинку.


Особенности ухода

Для начала лучше всего на сутки замочить семена, чтобы подготовить их к посадке. Обычно семена набирают влагу из почвы, но на это требуется время, так что предварительное замачивание ускоряет процесс проращивания. Залейте в блюдечке семена, чтобы они были полностью под водой, и накройте сверху марлей или тонкой тканевой салфеткой, чтобы создать тепло и темноту, благоприятные для семян.

При выборе земли проконсультируйтесь в садовом магазине. Чаще всего почва идет уже с удобрением, готовая к посадке семян.

Не используйте высокие горшки, ведь вашим зеленым «питомцам» не нужно много земли. Лучше всего подойдут неглубокие, но длинные контейнеры.

Сажайте семена не в землю, а на поверхности. Так листики не испачкаются, когда начнут пробиваться, а срок от посадки до сбора несколько сократится. В обычной почве, конечно, семена заглубляют, но на подоконнике это не требуется, ведь не будет ни ветра, ни смывающего дождя, так что вашему салату не нужен крепкий корень.
Размещайте семена плотно, чтобы получить максимальный урожай с небольшой площади горшка или контейнера. На даче вы так делать не станете, ведь в этом случае побеги будут мешать друг другу, но дома вы просто не дадите им вырасти настолько, чтобы возникла эта проблема.

Сажайте каждый день или через день. Для того, чтобы собирать регулярный урожай, а не есть горсть зелени раз в месяц, сажать нужно постоянно. Заведите несколько небольших горшочков или один длинный контейнер, в который вы будете подсаживать семена по мере сбора урожая.

Когда появляются побеги, вашей зелени нужно максимально много солнечного света. Чтобы его обеспечить, подойдет хорошо освещенный подоконник или фито-лампы.

Поливать салаты нужно через день-два. Смотрите по сухости земли на поверхности, она не должна пересыхать, но и болото разводить не следует.

Собирать урожай можно приблизительно через 3-4 недели после посадки. Вы можете просто срезать листья ножницами. Некоторые виды салатов могут после этого дать еще один урожай, так что вам не придется сажать семена заново.

Простые сложности

Конечно, опытные садоводы могли бы дать гораздо более сложные советы, включающие в себя предварительное обеззараживание семян марганцовкой, прореживание побегов, выбор идеального грунта и правильно подобранное освещение. Но если вы не собираетесь заниматься выращиванием большого огорода на подоконнике, а хотите просто каждый день дополнять свой рацион парой горстей зелени, вам не нужны такие сложности.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.