Разное
320

Как хранить книги?


Книги, пожалуй, никогда не потеряют свою ценность, это неизменный источник знаний и, конечно же, украшение дома и гордость его обитателей. Со временем все книги начинают изнашиваться, даже если их редко достают с полки. Все дело в том, что они реагируют на колебания влажности, температуры и освещения, а также на условия хранения. Как продлить книгам жизнь?

Температура. Самая лучшая температура для хранения книг — от 18 до 21° C. Если нет возможности поддерживать такие условия, нужно хотя бы постараться уберечь книги от резких перепадов температур, от которых страницы быстро становятся ломкими, поэтому лучше не размещать стеллажи и полки рядом с батареями и на сквозняках.


Влажность. Если влажность сильно повышена, у книги может деформироваться обложка. Оптимальная влажность воздуха — до 60%, как раз такая, какая сохраняется при 18 – 21° C. На выручку может прийти кондиционер, который поддержит необходимый уровень влажности. Слишком сухой воздух тоже вреден для книг. Зимой рядом с батареей лучше поставить емкости с водой или увлажнитель воздуха. Не допускайте сырости в комнате — от нее на книгах быстро появится плесень и заводятся жучки. Лучше расставлять книги так, чтобы они не касались стен и пола, от которых идет дополнительная влажность.

Свет. Старайтесь, чтобы на книги не попадали прямые солнечные лучи — от них выцветают обложка и корешок. Лучше расположить книги на полке, которая обычно меньше освещена, или поставить их в шкаф со стеклянными дверцами.


Полки. Полки должны быть чистыми и ровными. Книги лучше расставить вертикально, так, чтобы книги плотно стояли друг к другу и не теряли форму, но в тоже время, чтобы их можно было легко достать при необходимости. Если на полке осталось свободное место, лучше поставить книгодержатели, чтобы зафиксировать остальные книги в вертикальном положении. Если над рядом книг осталось свободное пространство, лучше не заполнять его журналами или другими книгами до самого верха — пусть воздух свободно циркулирует между полками. Книги и альбомы больших форматов можно хранить горизонтально, в стопках по несколько штук.

Уход за книгами. На книгах скапливается большое количество пыли, ее нужно регулярно удалять сухой мягкой салфеткой или с помощью пылесоса с узкой насадкой. Не используйте воду и чистящие средства. Не оставляйте в книгах карандаши и ручки, толстые закладки — от этого страницы заминаются.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.