Разное
785

Как удалить запах плесени с книг


Старые книги — это замечательные сокровища, а некоторые даже могут стоить приличных денег, но очень часто они бывают с душком. Хотя он может быть довольно сильным, вы можете удалить его или, по крайней мере, уменьшить его заплесневелый аромат.


Метод 1 из 5: Почему книги могут пахнуть плесенью или быть заплесневелыми

Проверьте сырость. Сырость, влажность и полное впитывание книг — все это является основной причиной образования плесени или затхлости в книге, обеспечивая идеальную питательную среду для плесени, бактерий или грибков (которые могут плохо пахнуть). Пролитый напиток, такой как кофе или содовая, который тщательно не вытерли, может заставить прилипнуть страницы друг к другу и способствовать росту плесени. А если книга у вас хранится в ванной — это нанесет ей вред. Хранение книг часто может привести к неприятным запахам плесени. Если вы не знаете, была ли книга раньше мокрой, некоторые явные признаки включают в себя:

Страницы слиплись, особенно вокруг краев, и это может проходить через всю книгу. Часто некоторые куски страниц слипаются, а другие при этом свободно переворачиваются.

Изменение цвета на коричневый или на черную зернистость, пожелтение и т.п.

Реальная плесень или плесень, растущая на переплете или обложке, особенно если книга старая и покрытие сделано из чего-то органического, типа кожи или бумаги (не пластик).

Это пахнет как плесень или это затхлый запах (пахнет влажным погребом/подвалом).

Проверьте на наличие повреждений от сигаретного дыма. Еще одной причиной затхлого запаха может быть воздействие курения сигарет. Книги будут выглядеть пожелтевшими, могут иметь пятна (коричневые пятна, бегущие вверх и вниз по краям страницы и часто через внутренние страницы книги («фоксинг»)) и могут иметь вонючий запах дыма, а также заплесневелость, в зависимости от того, как долго они были в дымном месте (будучи абсорбентом, книжная бумага может вонять сигаретным дымом в течение многих лет).


Метод 2 из 5: Устранение непосредственно сырости

Если вы берете книгу, вы можете почувствовать сырость и посмотреть, мокрые или влажные у нее страницы, слипшиеся или нет, и исправить это немедленно. Чем дольше книга остается на месте, тем труднее будет справиться с затхлостью и больше вероятность роста плесени.

Поставьте книгу вертикально на стол. Мягко провентилируете страницы. Если ваши пальцы не могут распутать страницы без вмешательства, используйте нож для вскрытия писем или пинцет, чтобы помочь более разделить страницы.

Дайте книге постоять в теплом месте, свободном от влаги. Оставьте ее там надолго, чтобы убедиться, что каждая страница сухая и в хорошем состоянии.

Вы можете попробовать прямые солнечные лучи, если книга не ценная, а просто полезная. Однако следует помнить, что прямые солнечные лучи могут заставить буквы исчезнуть, особенно это касается старых, ценных книг. Это может привести к дезинтеграции, изменению цвета или свертыванию страниц на постоянной основе. Обычно, тепло, но не прямые солнечные лучи, является лучшим способом.

1 комментарий

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.