Разное
263

«Три чашки чая»


Грег Мортенсон — один из самых известных альпинистов мира, среди которых Анатолий Букреев, Скотт Фишер, Ясуко Намба, Роб Холл, знакомые нам по фильму «Эверест», вышедшем в прокат осенью прошлого года. Однако, он прославился совсем не покорением вершины, а наоборот — своей неудачей в покорении К2, пакистанской вершины высотой 8613 м. Благодаря своему провалу, Мортенсон, Господин Американец, смог изменить жизни тысячи пакистанских детей и взрослых жителей. О том, как он это сделал, поведал миру Дэвид Релин.

Книга в какие-то 600 страниц захватывает и мотивирует на действие с первого слова. Я же очень долго пыталась подобрать правильные слова для того, чтобы поделиться с вами своими мыслями, которые появились после её прочтения и никак не хотели укладываться в единую картинку.

В первую очередь, биография не похожа на биографию. Читая, кажется, что здесь говорится о вымышленном персонаже. Его не существует в действительности. Однако, если ввести в поисковике Грег Мортенсон, можно выйти на целую страничку вполне себе рельного человека в Википедии!

Сюжетная линия походит на обычную драму/мелодраму, где у персонажа вначале всё хорошо, затем чудесным образом всё становится плохо, а потом снова всё в порядке. Тем не менее в книге прослеживаются следы настоящей жизни: даже в тёмные времена светит солнце, а в ясные дни по небу плывёт серое облако.

Каждый раз, когда Грег берётся за новое дело, мне было интересно: осуществится ли его задумка? Как он собирается её осуществить? Поймёт и поддержит ли его любимая девушка? И все разы он и окружающие его люди поражали меня.

Когда от него ушла девушка в самом начале его тяжёлого пути, я считала, что Грег обречён на одинокую жизнь. Каким-то образом он умудрился не впасть в отчаяние, встретить девушку своей жизни, жениться и завести крепкую семью. Большее внимание я уделила поддержке со стороны его жены, нежели его отношением к ней. Тара не противилась его постоянным поездкам в Пакистан, а позже и по всей Америке в поисках финансирования благотворительной организации. Она искренне поддерживала его и старалась лучше понять ход его мыслей. Мне запомнилась фраза, сказанная ею, когда она приехала вместе с Грегом в Пакистан: «Теперь я стала гораздо лучше понимать своего мужа». Неслабый такой намёк на то, что близких людей надо поддерживать, делать всё возможное, чтобы понять почему они поступают так или иначе, ведь в голову к ним не залезешь… Вообще, их история доказывает, что у каждого есть свой человек на Земле, нужно лишь немного постараться чаще выбираться из дома и соглашаться на предложения друзей; не кидаться на каждого встречного со словами «я люблю тебя», а покорно ждать того момента, когда с первого взляда на человека ты сможешь сказать: «Это он/а!». Именно так было у Грега и Тары.

Да, ты столкнулся с трудностями. Но то, что ты пытаешься сделать, гораздо сложнее восхождения на К2.
Больше всего я оценила отношение Грега к своему делу. Я не имею права так говорить о нём, будучи не знакомой с ним лично, но по тем действиям, о которых рассказал его друг-журналист Дэвид Релин, я сделала следующий вывод: Грег такой же целеустремлённый, как и я. Он решил найти деньги для строительства школы. Его уволили, из квартиры выгнала девушка, из имущества остался только старенький автомобиль. Большой Американец не отказался от своей цели, начал писать письма знаменитостям и богатым людям Америки, устроился на работу, практически не ел, откладывая деньги на строительство. Такое желание достичь своей цели вводит в ступор. Правда же, если у человека с другого континента получилось сделать невозможное, чем я хуже? Ни-чем.

Конечно, основная тема биографии — не отношения Грега и его жены, или его целеустремлённость и щедрость, которые несомненно важны. Очевидно, в центре — Пакистан, его политические и экономические проблемы. Как европейцу, мне было безумно интересно посмотреть на реальную жизнь Востока, узнать их необычные для нас обычаи. В восточной культуре есть вещи, которые утратили мы, и чему надо вновь учиться. Несмотря на клеймо, пакистанцы — добрые, отзывчивые, любящие свою семью, страну и традиции, которым строго следуют. Когда-то давно я общалась с пакистанцем, но из-за своего плохого знания английского языка и глупости, я ничего не узнала о культуре и стране своего собеседника. Сейчас, узнав множество интереснейших фактов, я бы хотела пообщаться с человеком родом из Пакистана, причём именно из этой страны. К сожалению, пообщаться с кем-нибудь из среднего или низшего слоёв населения не получится, ведь по-английски говорят не многие…

Что делает людей террористами? Я думаю, основная проблема — отсутствие образования.



Пока я долго собиралась с мыслями, о чём сказать после прочтения этой биографии, я поискала на youtube видео о Греге, в надежде, что какое-нибудь из интервью даст мне толчок для написания этой заметки. В результате я нашла этот толчок, но по совершенно другому поводу. В видео журналист пытается выяснить: правду ли написал Дэвид Релин, что скрыл Грег Мортенсон, а что приукрасил? Откровенно говоря, он открывает такие факты, которые полностью опровергают некоторые события, рассказанные Грегом в книге. Неужели он один из тех, кто красиво упаковал повествование для успешной продажи? Не хочу так думать о нём, ведь он — вдохновитель и одна из ведущих фигур для меня в конце 2015 года. Каждый сделает выводы для себя сам. Я же буду и дальше верить, что Грег Мортенсон заслуживает Нобелевскую премию мира.

via | http://helloblogger.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.