Разное
258

Чем пахнет Новый Год ?


Вы задумывались над тем какие ароматы использовать в собственном доме, чтобы праздник наконец-то к нам пришел. Действительно, елка с шариками и гирляндами, подарки и шампанское — все это прекрасно, но новогодняя эйфория с ними в комплекте, увы, не идет. Думаю, дело в том, что само понятие «атмосфера» подразумевает эфемерность; это ощущение, разлитое в воздухе, это эмоция, передающаяся на расстоянии, не имея при этом никакого материального воплощения. Она либо есть — либо ее нет. Но все, как говорится, в наших руках: чтобы в доме воцарилось ощущение уюта, дух жовиальности и добросердечия, можно обратиться к безотказной палочке-выручалочке — ароматам.

Принюхаемся, чтобы «вспомнить»

Пока не изобрели машину времени, обонятельные ключи остаются один из самых верных способов ярко и отчетливо воскресить главные события прошлого. Обонятельный (или, по-умному, ольфакторный) ключ — это запах, который в буквальном смысле открывает двери памяти, заставляя не просто перенестись мыслями в минувшие дни или далекие края, но и вновь испытать всю гамму чувств, связанных с какими-то конкретными событиями.

У каждого из нас индивидуальный набор таких обонятельных ключей — такой же неповторимый, как личный опыт каждого. Этим и объясняется то, что, подчас, запахи воспринимаются разными людьми по-разному, вызывая у них диаметрально противоположные ассоциации. У кого-то нежный аромат сирени вызывает депрессию, потому что будит воспоминания о несбывшейся любви. А для кого-то даже больничный запах «валидола» воспринимается как сугубо приятный, потому что ассоциируется с любимой бабушкой.

Универсальные и условно-универсальные коды

Существует набор ароматов, вызывающих у людей с одинаковым культурным бэкграундом более или менее схожие ассоциации: запахи теплой выпечки и свежесваренного кофе навевают мысли о доме и уюте, ароматы распускающихся почек и скошенной травы — о природных просторах, а ноты хвои и цитрусовых — о новогодних праздниках.

Логично использовать этот набор ключей, чтобы усилить положительные эмоции и «наверняка» создавать ощущение праздника. Крупные магазины и отели совершенно не смущаясь используют этот прием — они-то понимают, что обоняние играет не менее важную роль в формировании образа пространства, чем визуальный ряд, звуковая дорожка и тактильные ощущения.

Не знаю, как вы, а я осознаю близость Нового года, лишь съев — а точнее, очистив — первый мандарин. Щедро орошая все вокруг микровзрывами эфирного масла, он мгновенно переносит меня в беззаботные снежные зимы далекого детства.

Ольфакторная ассоциация не универсальна. Скажем, реакция на мандарины будет наблюдаться только у тех из нас, кто застал времена советского дефицита (цитрусовые появлялись в магазинах только под Новый год, а потом бесследно исчезали). Тогда и выработался условный рефлекс — теперь между мандаринами и елочкой у нас стоит знак равенства.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.