Разное
334

Как пробовать пиво


Любое хорошее пиво имеет вкус осоложенного зерна и хмеля, а чистый лагер — в особенности. Хорошие эли включают оба эти элемента, к тому же содержат еще фруктовый привкус дрожжей верхового брожения. Хорошие портеры и стауты благодаря использованию обжаренного солода имеют привкус шоколада или кофе эспрессо. Хорошее пшеничное пиво всегда кисловатое и освежающее. Но какое бы пиво ни предлагалось — лагер, эль, портер, стаут или пшеничное, его профиль должен отвечать своему сорту. Причем, если пиво по-настоящему хорошее, его аромат и вкус не просто ему соответствуют — они создают интересные сочетания и гармонию. Это и называется «сложностью». Пиво такого качества раскрывает новые аромат и вкус каждый раз, когда поднимают бокал.

Оценка пива

Чтобы наслаждаться великим пивом, не нужно обладать особым талантом дегустатора. Все, что требуется, — это открытый ум, интерес к пиву и любознательность для поиска ароматов и вкусов без опасения быть осмеянным.

Условия дегустации

Выберите помещение с естественным освещением, чтобы правильно оценивать цвет напитка. От дегустации может отвлечь музыка. Помехами будут также сигаретный дым, запахи пищи и парфюмерии. Для оценки пива все его сорта следует разлить в одинаковые бокалы. Идеально подойдут большие чистые винные бокалы с небольшим изгибом для лучшего представления ароматов.

Температура пива

Обозначенная в этой книге идеальная температура потребления наилучшим образом подходит для наслаждения каждой маркой пива. Но это лишь рекомендация, которая не всегда совпадает с указаниями производителя. Если не просто наслаждаться пивом, а его оценивать, ароматы и вкусы будут более выразительны при комнатной температуре.

Очередность сортов

Начинайте с напитка самого легкого по интенсивности аромата и вкуса и пробуйте по ее нарастанию, особенно если пиво нескольких сортов.


Сколько образцов?

Даже пять или шесть марок пива могут создать путаницу в ощущениях, а уж 10 или 12 — это более чем достаточно. Чтобы полностью оценить вкус пива, его горечь надо почувствовать задней областью языка. Поэтому пивные дегустаторы проглатывают хотя бы часть пива и не так много сплевывают, как дегустаторы вина. Но из-за поступающего в организм алкоголя восприятие вкус становится не столь острым.

Оценочный лист

При официальной дегустации — в пивном или винном клубе или классах — оценочный лист служит подручной «шпаргалкой». По самой простой системе очки выставляют за:

• верность сорту (если обозначено пльзеньское, пшеничное пиво или эль, хорош ли этот образец);

• внешний вид (формирование пенной шапки, цвет и, возможно, прозрачность);

• аромат (приятный, аппетитный, сложный, соответствующий сорту);
• вкус (те же критерии) и

• послевкусие (развивается ли поздний привкус или просто исчезает, «не попрощавшись»).

Между образцами

Простой хлеб, крекеры или маца (пресные вафельные хлебцы) очищают вкусовые рецепторы. Избегайте продуктов с выраженным вкусом, таких как соленые крендельки, масло или сыр, потому что их жирность «задавит» пиво. Негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом — наилучший вариант.


1. Вид

Глаза оценивают достоинства продуктов и напитков так же, как нос и рот. Прозрачность свойственна большинству, но не всем сортам пива. Цвет очень важен, и великое пиво обладает характерным, изысканным, сложным и аппетитно-привлекательным цветом.


2. Кручение

Легкое раскручивание пива в бокале побуждает его раскрыть свою ароматическую структуру. Эта ступень дегустации ольше подходит для домашних условий, поскольку серьезное исполнение такого трюка в баре или ресторане может быть воспринято как слишком претенциозное.


3. Запах

Не важно, нюхаете вы пиво или нет, большая часть того, что вы относите на счет вкуса, поступает благодаря чуткому обонянию. В лучших сортах пива возбуждающие аппетит ароматы — наиболее значимый элемент удовольствия.


4. Вкус

Позвольте пиво омыть язык. Сладкий вкус (например, солода) более всего распознается кончиком языка; соль (как в воде) — передними его краями, фруктовая кислинка — дальше по бокам; тогда как хмелевая горечь определяется задней частью языка.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.