Разное
658

Опасность электрического тока для человека


Однажды испытав это мерзкое ощущение, всю жизнь боишься, что оно повторится? Хорош бояться, просто будь внимательнее.

Хоррор-вариант сказки про репку разыгрался в Саратове. Чтобы провода линии электропередачи не соприкасались между собой во время ветра, пожилой мужчина накинул на них металлический крюк. Когда пенсионера начало бить током, на помощь ему прибежала супруга. Попыталась оттащить мужа и сама получила разряд. К пострадавшим бросилась старенькая мама мужчины. В итоге – трое погибших. Читай наши правила, и пусть у твоих сказок будет только хороший финал.

Тьма истории

Создавая свой генератор электроэнергии, Майкл Фарадей прекрасно знал про опасность электрического тока для человека. Изучив труды Вольта, Ома и Ампера, он просто не мог не знать, чем опасно электричество для человека. Тем не менее он создал-таки аппарат,
[>>>]
ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Ударить током может где угодно: в городе и на природе, дома и на работе. Даже на свадьбе – на одной такой церемонии в Саудовской Аравии, например, погибло аж 24 человека и 40 пострадало. На дом, где пела и плясала свадьба, ни с того ни с сего упал столб высоковольтной линии электропередачи. Один из оголённых проводов аккуратно лёг на ручку металлической двери. Люди 24 раза пытались выйти через эту дверь из помещения, и все 24 раза – неудачно.

Поэтому обходи стороной:

Линии электропередачи.

Чем меньше ты находишься под ними, тем лучше. Глупая, нелепая смерть во время рыбалки под проводами – случай, увы, не единичный. Зацепил линию удочкой – получил удар. А в дождливую или влажную погоду можно и не цеплять: небольшое расстояние от удочки до провода электричеству не помеха. От этого не застрахованы даже генералы МВД: глава полиции Тюменской области, например, простился с жизнью именно так. Будешь шагать с удочкой мимо ЛЭП – неси удилище строго горизонтально, особенно если идёт дождь, а на тебе генеральские погоны.

Ну и все, даже самые безбашенные подростки знают, что смертельно опасно влезать на опоры высоковольтных линий, играть, разводить костры и разбивать палатки под ними, а также запускать змеев и тем более снимать их с проводов. Остаётся загадкой, почему они продолжают это делать. Причём, и взрослые люди – один, например, залез на ЛЭП после ссоры с женой и быстренько превратил её в неутешную вдову.

Оборванные или оголённые провода.

Чтобы получить удар, не обязательно браться за сам провод. Пожарная лестница, водосточная труба, обитая металлом крыша при контакте с оборванным проводом становятся опасны. Да что там, даже мокрая бельевая верёвка, привязанная к такой трубе. И даже попытки справить малую нужду рядом.

Земля, особенно влажная, является проводником для тока на расстоянии 6-8 метров от оборванного провода. Выражение «на шаг от смерти» здесь будет более чем уместно. Чем шире твои шаги, тем уместнее – от этого размаха зависит разница электрического потенциала под правой и левой ногой и, соответственно, тяжесть поражения. Маленькие шажки, а то и прыжки на двух ногах, могут спасти тебе жизнь.

Кабели, зарытые под землёй, – не копай в тех местах, где есть риск перебить провод и получить удар.
И запомни два правила:

Чем глубже (или выше) находится провод, тем он опасней – не зря его так спрятали.
Не важно, под напряжением ли оборванный провод: при обращении с ним считай, что под напряжением. Даже если случайный доброволец при тебе трогал его и остался жив, не повторяй его безрассудства. Всегда есть маленькая вероятность, что с другой стороны включат рубильник – как раз, когда ты возьмёшь его в руки.



Трансформаторные будки.

Даже старые, покрытые паутиной и надписями «Добро пожаловать» не предназначены для того, чтобы в них залезать. А уж тем более работающие. Девочка из Иркутской области увидела в проёме сломанной двери будки котёнка, протянула руки – получила сильный удар и ожоги IV степени. Мужчина спрятался в трансформаторной будке, дабы справить малую нужду, и погиб. Двое жуликов хотели похитить цветные металлы – отделались ожогами.

Железнодорожные пути.

Компанию незадачливым рыболовам составляют странные люди, которые пытаются перейти через пути, залезая на крышу цистерны грузового состава и спускаясь с неё. Провода сверху, видно, не кажутся им опасными. Почему нельзя пролезть между вагонами, остаётся загадкой. Таких жертв немало – и среди подростков, и среди взрослых людей.

Самодельные, неисправные или кое-как починенные бытовые приборы.

Опять же, знают все, выполняют – немногие. Остальные годами собираются починить розетки, используют наспех обмотанные изолентой бытовые приборы и зовут электрика только в самых крайних случаях. А между тем, даже в известной компьютерной игрушке-симуляторе жизни The Sims работать с током могут лишь персонажи, овладевшие навыком механики. Если же герой не умеет этого делать и хочет сэкономить виртуальных денег на починке, он получает удар током. Первый – предупредительный, второй – может оказаться смертельным, в зависимости от сложности прибора. Герои, умершие от удара током, возвращаются в виде жёлтых призраков.

В жизни второго шанса образумиться могут и не дать. Смотрим статистику поражений: пенсионера ударил током электронасос. Причина – часть провода была оголена. Ещё один старый насос и оголённые провода – ещё одна смерть, на этот раз женщины. Отец шестерых детей вставил удлинитель в розетку. Удлинитель старый и с трещинами, руки влажные, смертельный удар. Снова удлинитель, но уже попавший в лужу на полу, и опять труп. Молодого парня убил разряд тока при работе с допотопной, давно не эксплуатировавшейся электродрелью. Одной рукой он держался за батарею, другой – за это чудо техники. Не повторяй ошибку: имеешь дело с электроприборами – держись подальше от металлических поверхностей и уж точно не держись за них. Да, менять лампочку, стоя на ванной, тоже не советуем.

А если ты имеешь дачу и веришь в пользу хождения босиком, учти: ходить по земле, держа в руках включенные в сеть электроприборы, совсем не так полезно. Особенно когда почва влажная.


Скрытая проводка в квартире.
Посмотри на розетку и выключатель в квартире – ты наверняка знаешь, что вверху или внизу от них располагается скрытая проводка. Не забывай об этом, когда соберёшься вбивать гвозди, сверлить отверстия и вешать полки, найди другое, более безопасное место.

Приборы под напряжением, упавшие в ванную.

Релакс в ванной с айфоном или планшетом, подключённым к зарядке, уже закончился трагично для нескольких молодых людей. Если розетка в ванной не защищена системой отключения, то упавший в воду гаджет может оказаться очень опасным.

ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ

Если видишь, что человек, грубо говоря, стал звеном электроцепи, надо срочно разомкнуть эту цепь, а не дополнять её, бросаясь оттаскивать пострадавшего.

Это тот случай, когда смерти подобно не промедление, а чрезмерная спешка. Остановись на минуту и подумай, как обесточить источник угрозы либо обеспечить безопасность себе как спасателю.

Можешь вытащить прибор из розетки или вырубить электричество на щитке, который обычно находится в подъезде, – делай это скорее. В учебниках по выживанию можно встретить советы перерезать провод по одному проводку с помощью кусачек или ножниц с ручками из изолирующего материала. Но если у тебя в роду не было электриков или времени попрактиковаться, не торопись применять совет: его сложнее выполнить, чем прочитать. То же касается и перебивания провода топором с топорищем, обмотанным сухой тканью. Так что более осуществимым можно считать другой совет. Попытайся отбросить провод или другой источник тока сухим предметом, не проводящим электричество, например, деревянной или пластиковой ручкой от швабры, палкой.

Можно попробовать оттянуть пострадавшего за одежду, не прикасаясь при этом к телу. Если дело происходит на даче, а вокруг валяется куча всякой старой одежды, надень резиновые перчатки (например, для кухонных работ) и резиновые сапоги.

Если оборванный провод лежит на земле, передвигайся мелкими, длиной со ступню, шажками или прыгай, сжав ноги вместе, пока не отпрыгаешь вместе с товарищем метров на 10. Впрочем, об этом мы уже писали выше.

Если человек не дышит, квест продолжается – нужна медпомощь, вплоть до искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Если есть ожоги – помощь при ожогах. Если же всё относительно нормально – тёплое одеяло, успокоительное и врач.

НА ПРОВОДЕ

И ещё один полезный, но трудновыполнимый совет. Трудновыполним он потому, что в момент боли и страха с нами прощается логика, разум, а то и сознание. Но на всякий случай расскажем. Когда бьёт током, необходимо во что бы то ни стало оторваться от «прилипшего» провода. Если для этого надо упасть с высоты вниз – падай. Током бьёт другого – громко советуй ему то же самое.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛЬЧАК

Говорят, кому суждено сгореть, не утонет. Американскому заключённому Майклу Андерсону Годвину милосердно заменили электрический стул на пожизненное заключение. И что ты думаешь: в своей уютненькой камере он сподобился чинить телевизор, сидя на металлическом унитазе. Перекусил провод, устроил замыкание – и погиб. Унитаз или стул – разница невелика. Похожее происшествие случилось с заключённым Лоуренсом Бейкером, только на этот раз к цепи унитаз–телевизор добавились самодельные наушники. Вот уж правда – книга лучше.

via | http://www.zhifco.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.