Разное
470

Откуда берется кешью и почему он такой дорогой?


Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод», именно от него произошло португальское название caju (так называют плоды) или cajueiro (само дерево), от которого в свою очередь сформировалось популярное название — кешью (англ. cashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón, по названию штата Мараньян (порт. Maranhão) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью.

Так выглядят сами деревья.


А это плод орешка

Сам плод на вкус напоминает землянику, очень терпкий, и его неудобно есть из-за вытекающего сока, который оставляет нестираемые пятна на всем, чего касается. Сами фермеры плоды выбрасывают и оставляют только орешки.



С одного дерева получается 40-60 орешков. Отсюда и высокая цена.


Орешки собираются и сушатся, причем иногда прямо на бетонированной дороге


Перед тем, как его съеть, орешек надо достать. Для этого используется такая вот машина.


Орешек кладется под лезвие и разрезается на две половинки.


Все просто, даже дети справляются.


Получаются такие вот половинки, откуда потом выковыривается сам орешек. Слой вокруг орешка сильно жгучий, и голыми руками его трогать не рекомендуется.


Затем орешнки нужно поджарить и употреблять в пищу.
Газ в той деревне не используют, потому что баллоны после их доставки на остров получаются дорогие, а дрова и уголь всегда есть в наличии.


Удивительно, что местные жители находят время всем этим заниматься, когда в 5 минутах ходьбы — райский пляж с белейшим песком и чистейшей водой.

via | http://mainfun.ru

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии