Разное
773

Как выбрать «правильную» ёлку


Какой она должна быть — натуральной, искусственной? Это, конечно, не повод для спора, а дело вкуса и обстоятельств. Например, «живая» елка не порадует человека, страдающего аллергией на хвойные деревья (под видом натуральных елочек продаются, кстати, и сосны, и кедры). А у кого-то, напротив, может развиться аллергическая реакция на разные виды пластика. У кого-то в доме есть маленькие дети, которые все тащат в рот. К тому же, никогда нельзя забывать о такой важной вещи, как пожарная безопасность. Как решить все эти проблемы без вреда для здоровья? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Встретить Новый год и уцелеть

Все мы знаем пословицу: «Как встретишь Новый Год, так его и проведешь». Конечно же, никому не хочется портить праздник травмой, ожогом или аллергическим приступом удушья с вызовом скорой помощи. Новый год у нас в стране — самый любимый праздник, его отмечают практически все, и готовиться начинают заранее. Примерно за 2 недели до Нового года остро встает вопрос — какую же елочку выбрать: так, чтобы и по семейному бюджету не ударила, и не навредила никому из членов семьи.

Идём на елочный базар

Итак, если речь идет о натуральной елочке (о любом хвойном дереве, которое будет играть роль елочки), то ее надо покупать не ранее чем за 10-14 дней до праздника, иначе деревце пожелтеет, а то и вообще оставит на полу всю хвою. Кстати, если оно уже на базаре имеет желтоватый оттенок, то его лучше не брать. Постучите комлем дерева о землю: если иголки начинают опадать — елка срублена давно, и «жить» ей осталось недолго. У несвежего деревца также легко ломаются ветки. Словом, поскольку наша задача — выбрать то деревце, которое простоит до конца праздников — не поленитесь и тщательно осмотрите будущую покупку, чтобы потом не расстраиваться.

Итак, елочку мы выбрали, тщательно ее осмотрев и оценив, покупка нам понравилась. Теперь надо сделать так, чтобы она как можно дольше простояла и не осыпалась. Способов установки елки несколько. На стандартной крестовине она быстро засохнет. Лучше поставить елку в ведро с песком — и в этот песок раз в два дня выливать литр воды. Есть еще специальные подставки для елок с емкостью для воды. Установленная таким образом елка будет вас радовать не меньше двух-трех недель.

Елочка, не гори!

Сразу надо сказать о такой важной вещи, как пожарная безопасность. На одном из научно-популярных каналов был сюжет о том, как горит натуральная елка, и что при этом происходит в комнате — черный ядовитый дым столбом, пожар в доме… Самое ужасное, что это все происходит за каких-то 15-20 секунд, скажем, в результате замыкания проводки гирлянды. Поэтому самое главное:

Теперь несколько слов о детях. Малыши все тащат в рот и норовят опрокинуть, поэтому, если в доме ребенок младше трех лет, нужно соблюдать следующие правила:

— купить гирлянду, которая сертифицирована, а не сделана «на коленке»;

— включить ее так, чтобы вилку можно было легко выдернуть из розетки, обесточив тем самым место пожара.

Ну, и желательно не теряться, если, не дай Бог, загорится — накинуть на дерево плотное покрывало и залить очаг возгорания водой. Если вы видите, что в течение минуты не справляетесь — немедленно уходите из помещения и вызывайте пожарную бригаду по телефону 01.

Елка — «версия лайт»

В последнее время родилась мода на «экологические» елки: молодые деревца в горшочках, которые предлагается посадить весной в лесу. Такая елочка, конечно, простоит долго, но вероятность того, что она сможет выжить в лесу после зимы, проведенной в жаркой сухой комнате, стремится к нулю. Не секрет, что дикорастущие деревья вообще приживаются очень плохо, даже в лесничествах обычно сажают два саженца вместо одного, поэтому тратить деньги из гуманистических соображений в данном случае не имеет никакого смысла.


Бессмертное дерево

Ну, а теперь об искусственных елках. Они незаменимы для аллергиков, а также для тех, кто считает, что нельзя рубить живое дерево во имя временной радости. К тому же многие искусственные елки сейчас пропитываются огнеупорным составом. Не поленитесь прочесть надписи на упаковке, убедитесь, что вам досталась именно «негорючая» — и одной проблемой меньше. Кстати о проблемах: не создавайте их себе своими руками, держитесь подальше от елок, у которых хвоя сделана из бумажных полосочек. Очень красивые елочки, только гореть будут даже быстрее, чем настоящие. Выбирайте пластиковую елку, которая окрашена натуральным красителем — он не выцветает, не вызывает аллергии, и устойчив к влаге.

Не постесняйтесь открыть упаковку и принюхаться к елке прямо в магазине: если учуете сильный химический запах, то лучше воздержитесь от покупки. Иначе рискуете получить в подарок на Новый год тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до удушья. Стоит также обратить внимание на то, не осыпаются ли пластиковые иголки, не ломаются ли веточки. Конечно, хорошая искусственная елка — вещь недешевая, но она может прослужить несколько десятилетий.

О главных участниках торжества

— устанавливайте елку на высокую подставку (тумбу, комод), которую ребенок не сможет опрокинуть;

— елочка должна быть маленькой: если все-таки упадет, жертв и разрушений будет меньше;

— гирлянду либо не используйте вообще, либо размещайте провода так, чтобы малыш не смог до них добраться;

— используйте только пластиковые, небьющиеся украшения (одна из частых причин госпитализаций детей в новогодние праздники — стекло, которое попадает в рот ребенку, решившему попробовать блестящую игрушку на зуб).

Как видите, сделать Новый год приятным и безопасным — очень просто. Мы желаем нашим читателям счастливого и удачного Нового года!

via | http://chelovek-online.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.