Разное
394

Исчезнуть



Методика, помогающая прочувствовать состояние «здесь и сейчас»

Представьте себе, что вы с минуты на минуту должны исчезнуть.

Вот вы это знаете, что вас не будет. И всё — вы уже не успеете писать завещания… Всё, это должно вот сейчас произойти. Вы просто — исчезните. Вы были-были-были, а потом бац и вас нету. Причем, вы так исчезните, как будто вас никогда не было. Никто этого не заметит. Вам не нужно переживать о том, как без вас останутся, не нужно доделывать дела, ничего. Всё равно вы знаете, что с минуты на минуту вы испаритесь, в ноль.

Вы не можете к этому подготовиться, потому что готовиться не к чему, не нужно становиться в позу, занимать оборону, потому что в этой позе вы и исчезните, и в какой позе исчезать — равнозначно. Вам не будет больно, вы просто исчезните, и это должно произойти с минуты на минуту.

Вам бесполезно думать о том, как это будет, потому что вас уже там не будет. И вам не страшно, потому что бояться нечего.

У вас есть свободных несколько минут, вы не знаете сколько. Может у вас есть минута свободная, может у вас есть пять минут, может час, может несколько секунд.

Начинать что-то делать уже бессмысленно.

То есть, грубо говоря, у вас нет будущего. В принципе его нет. Все вокруг стремятся, строят планы. А у вас нет будущего. Не важно почему.

И у вас есть свободное время.

И что вы будете делать эти несколько минут, несколько часов, несколько секунд. О чем-то думать целенаправленно — вам думать не о чем, потому что будущего нет. Думать о прошлом тоже смысла нет, потому что есть считанные мгновения, и тратить их чтобы разложить по полочкам прошлое жалко. Не то что жалко, но это у вас свободное время.

Если вы прочувствуете что вам больше некуда идти, не о чем думать, не о чем беспокоиться, не о чем задумываться, нечего обустраивать и планировать, то вам больше ничего не остается кроме как осознавать, то есть открыть мозги и просто осознавать. Не для чего-то, а просто потому что больше ничего не остается.

Вы, например, стоите на улице или идете по лесу. И у вас будущего нет. И тогда то на что вы смотрите, вы смотрите по-другому. Потому что кроме этого у вас ничего нет. Потому что если у вас есть будущее, то вас настоящее не интересует. Вас интересует то, куда вы идете, с какой целью, и что там произойдет. А тут будущего нет. И может, вы не дойдете туда.

И, кроме того, что есть, ничего больше у вас нет. Это все что у вас есть. Тогда вы на них будете по-другому смотреть. Вы не будете на них концентрироваться. Вы будете смотреть на них спокойно, открыто, но не так как когда у вас есть будущее.

Потому что обычно вы идете куда-то, и у вас нет времени, чтобы осознавать. Потому что всё впритык застроено действиями. Даже когда вы сидите и ничего не делаете, вы все равно в уме совершаете действия и строите планы. И вам как бы некогда осознавать. Потому что у вас нет времени.

А здесь — так вот сложилось — не важно что произойдет, исчезните вы или нет — у вас нет будущего. Когда у вас нет будущего, у вас есть свободное время. И ничего кроме этого у вас нет.

Прочувствуйте, что значит свободное время, когда у вас ничего нет кроме вас самих.

Не в контексте достижения чего-то. А вот сейчас. Вы уже ничего не достигнете. Вы не успеете. Вам уже не нужно достигать чего-то, добиваться результата. Потому что у вас нет будущего: в любой момент всё может прекратиться.

И тогда вы естественным образом полностью открываетесь тому, что есть. Деревьям, если они рядом с вами, людям, если они рядом с вами. При чем, не важно — это вам близкий человек, или вы его видите в первый раз. У вас никого другого нет.

Вы не можете поехать куда-нибудь домой и там открыться перед близким вам человеком, перед которым вам приятно это делать. Потому что у вас нет будущего. Потому что можете не доехать. И даже не начать ехать. У вас будущего нет в принципе. Есть только те люди, которые сейчас рядом с вами. И тогда всё это становится вам интересно, вы открываетесь. Ваше восприятие открывается. Потому что у вас больше ничего не остается. И у вас есть свободное время — вот сейчас.

Если у человека есть будущее, его время занято. Обустройством этого будущего, формированием, конструированием. В нём нет лазейки, нет зазора. Ничего. Оно полностью подчинено обустройству будущего.

Если у вас будущего нет, вы свободны. Ваше восприятие свободно. При этом, вы можете что-то делать. Если вам захочется, например, пить, вы пойдете и выпьете — почему бы и нет. Но осознавая что вы можете и не дойти до этой воды.

Это не значит, что вы сидите в ступоре. Вы можете что-то делать, можете не делать, но ваше время свободно. Ваше восприятие открыто. Занято не достижением результата, а осознаёт. Не потому что хотите как следует запомнить и взять с собой.

С собой ничего нельзя забрать и подготовиться ни к чему нельзя. И если это так, то ваше время свободно. У вас есть время. У вас нет будущего, но у вас есть время.

И рядом с вами человек, у которого есть будущее. Но у него нет времени. Потому что он стремится. Ему некогда, потому что он стремится, делает, достигает. А у вас будущего нет. И вы можете осознавать, вам больше нечего делать.

Умом понять невозможно этот очевидный факт. Вам кажется, что время появится: только вы достигнете и там появится свободное время. Но оно не появится, потому что у вас дальше будет будущее. Как только вы достигнете. И это то, что лишает вас доли секунды свободного времени: его нет в принципе.

Прочувствуйте.

С точки зрения функционального ума и сознания, это удручает, что будущего нет: это плохо, ужасно. На уровне осознавания и присутствия это факт радостный. Это значит, что вы свободны. А если вы свободны, вы можете познавать. Вы свободны от будущего.

Если нет будущего, есть время свободное. Действительно свободное.

Если вы посмотрите на свою жизнь широко и реально, вы сможете осознать, что ни у кого из нас будущего нет итак. И вы не можете ничего с собой взять. И это значит, что у нас есть время, свободное, вот сейчас.

Человек не хочет осознавать, что будущего нет, в более широком смысле. И не хочет впускать в себя факт, что чего бы он в жизни ни добивался, результат глобальный всегда отсутствие результата. Но если мы осознаём и если мы открыты к факту и не бежим от того, что будущего нет, тогда мы свободны. У нас есть время. Это конкретное время освобождается.

Оно свободно. Полностью свободно для осознавания. И не важно, делаете ли вы при этом что-то или не делаете, ходите на работу или сидите дома, голодаете или купаетесь в богатстве.

Если вы осознаете, что у вас нет будущего, а именно осознаете, чувствуете, как чувствуете бесконечность неба, ваше время свободно. И ценности ни богатство, ни нищета не представляют.

А ценность представляют те деревья, мимо которых вы идете, те люди, с которыми вы общаетесь. И вы сами для себя представляете ценность на уровне осознавания. Не потому что вы это можете все схватить и куда-то взять. А вот сейчас. Потому что вы находитесь в одной фазе реальности. Потому что это всё здесь, и вы с этим встречаетесь. Со всем собой, со всем что есть, встречаетесь в этот момент.

Потому что у вас есть время. Ваши мозги открыты. Потому что у вас нет будущего.

Автор Денис Зикеев

via | http://cream.mirtesen.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.