Разное
437

«Мифологизация реальности в текстах СМИ»



Все мы постоянно получаем информацию об окружающей нас действительности. Получаем разными способами: зрение, обоняние, осязание… Это естественно. Но также нам приходится обрабатывать и пропускать через себя огромное количество информации, полученной из СМИ, основными из которых являются телевидение, радио, печатные издания и, конечно, Интернет.

Проверить истинность информации невозможно. Это открывает огромные возможности для мифологизации различных сюжетов… Что делать?

Массовые заблуждения сами по себе вряд ли могли бы стать предметом разговора в контексте познавательной функции журналистики, если бы они — по своему генезису и функционированию — принципиально укладывались в пространство спонтанной неинституциональной массовой коммуникации. Однако вряд ли нужно проводить специальное исследование, что показать вовлеченность в этот процесс средств массовой информации, которые воспроизводят и распространяют различного рода слухи, поверья, мифы, невольно или намеренно придавая событиям иррациональный характер, провоцируя аудиторию на странные и также иррациональные поведенческие акты.

В процессах опосредованного получения информации аудиторией через СМИ довольно часто возникает ситуация, когда проверить истинность информации невозможно или затруднительно, что как раз открывает огромные возможности для мифологизации различных сюжетов в медиапространстве. Такой тренд — все более заметный в СМИ разных стран — становится эмпирически фиксируемым проявлением дисфункций в современной журналистике, и прежде всего — подавлением ее познавательной функции за счет развлекательной и пропагандистской, которые попеременно лидируют в зависимости от приоритетов информационной политики влиятельных субъектов.



Так что же, единственный вариант закрыться в своей «скорлупе» – никого не вижу, никого не слышу? Конечно, нет. Мы нуждаемся в получении новой информации, и потребность эта, как и любая, свойственная человеку от природы, должна быть удовлетворена! Просто давайте соблюдать при выборе получаемой информации несколько простых правил:

1. Всерьез относиться только к объективной информации – не верить каждому, кто пытается поведать нам что-то, а перепроверять информацию в нескольких разных источниках, систематизировать ее и выделять действительно факты, а не мнения, за них выдающиеся. А если уж и прислушиваться к чьему-либо мнению, то после того, как выслушаешь другие, отличные точки зрения.

2. Не слушать подряд всех и каждого, кто говорит что-то похожее на правду – узнавать о своих авторах больше: кто он, его достижения, степень компетентности в этом вопросе и т.д., и только на основании полученной информации принимать решение, стоит ли дальше доверять ему.

3. Не потреблять ни под каким видом все, что содержит хотя бы скрытую рекламу – в большинстве случаев факты искажаются в угоду рекламируемому продукту.

4. Быть сдержанным в потреблении развлечений, ибо они уводят нас от реального мира в мир иллюзорный, порождая в нас ненужные и несвойственные каждому конкретному человеку ценности и стремления – общие для всех, стандартные, заставляя тем самым забывать именно свою – истинную, уникальную природу души.

А вы что думаете об этом?

via | theoryandpractice.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.