Разное
723

Что и как едят в Корее? Часть I. Кимчи, перец и рис.


         Какой орган тела у человека самый главный? Слово «животное» произошло от слова «живот». Значит, самый главный орган животного? Правильно, живот. Но человек — тоже животное. Высшее, разумное, но животное. Значит, и у нас с вами главный орган — живот. На востоке отношение к животу и здоровой полноте особенно почтительное. Когда хотят подчеркнуть мудрость человека, так и говорят, — это человек живота. Живот — вместилище мудрости. Так считают восточные мудрецы разных народов.
           Корейцы — не исключение. Главный корейский продукт — капуста. Ее не только едят, но даже улицы ей украшают. За столом капуста для корейца то же самое, что для русского — хлеб. Кстати, в местных ресторанах хлеб обычно не подают, зато без капусты не обходится ни одна трапеза. Популярное капустное блюдо называется «кимчи». Для того, кто не привык к острой пище, поедание кимчи, обильно сдобренной красным перцем, может стать настоящей пыткой. Корейцы же едят огненную капусту круглый год, по утрам, вечерам и днем в обеденный перерыв. Но на здоровье не жалуются.

          Напротив, живут корейцы долго, болеют редко. И несмотря на то, что едят очень много, ожирением не страдают. Медики говорят, что залог хорошего здоровья — кимчи. Они доказали, что низкокалорийное острое овощное блюдо способствует рассасыванию жировых отложений и очищению сосудов, благотворно влияет на кишечник и даже предотвращает старение. Капуста — основное сырье для кимчи. Но блюдо бывает не только капустное. В ход идет все: редька и редиска, тыква и огурец, зеленый лук и баклажаны, дикая горчица и побеги бамбука. В России хорошо известна острая корейская морковка. Тоже кимчи? Нет, неправда. Не едят корейцы морковку в таком виде. А то, что продается у нас, — это продукт, специально придуманный российскими корейцами для российского же рынка. В Корее рецептов кимчи не счесть. Поначалу все было прагматично просто. Придумали люди овощи солить на зиму, и появилась в седьмом веке кимчи, соленое овощное ассорти. Нынешнее название — это производное от «симчэ», соленые овощи. Про перец еще никто в то время не думал. Специи и добавки появились только в двенадцатом веке. А спустя еще шестьсот лет острый красный перец стал основной и главной специей, без которой сегодня кимчи — не кимчи. Но не кимчи единой сыт кореец. Для того чтобы хотя бы перечислить все блюда на обеденном столе, понадобится, по меньшей мере, минут двадцать. Корейский стол обычно просто ломится от мисочек, тарелочек и плошек, в каждой из которых — отдельное блюдо. Главный бытовой прибор в любой корейской квартире — холодильник. Как правило, это громадный монстр, в котором хозяйка хранит огромное количеств самых разнообразных продуктов. Ведь для того чтобы приготовить обед или ужин нужны десятки ингредиентов. Неизвестно, что именно пожелает отведать муж. Все должно быть под рукой. Но мужчина в корейской семье вовсе не деспот. У него тоже есть кулинарные обязанности. Приготовление мяса — мужское дело. В любое блюдо корейцы добавляют по нашим меркам очень много красного перца. Не только потому, что любят острую пищу, но и потому что красный цвет очень популярен. Считается, что перец делает блюда не только вкуснее, но и привлекательнее. Вторая после красного перца специя в Корее — чеснок. Его запах приводит корейцев в восторг. По их мнению, чеснок убивает дурной запах мяса и защищает организм от многих болезней. Для вкусовых рецепторов чеснок и перец — сильные раздражители. Защита всегда под рукой, это рис. Чашка с несоленым рисом — неотъемлемый атрибут любой трапезы и универсальный нейтрализатор всех острых блюд. Ну а на десерт, чтобы окончательно затушить перцовый огонь, корейцы пьют сладкий рисовый компот.




 

via | shkolazhizni.ru

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.