Разное
378

ИЕРУСАЛИМ, 4 мая в этом году схождение благодатного огня перед Пасхой.


      В каждом  году верующие едут в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть чудо схождения Благодатно Огня в храме Гроба Господнего. В Великую субботу, предшествующую Пасхе, люди направляются  в Старый город для того, чтобы увидеть это чудо. Схождение благодатного огня – чудо, которого удостоены православные христиане и их в этот день в Храме, конечно, большинство. Но так же приходят христиане, придерживающиеся других конфессий, евреи, мусульмане… Все хотят увидеть чудо и прикоснуться к нему. В храме в этот день всегда много народу. Поговаривают про 10-20 тысяч человек, которые заполняют все вокруг церкви. Специально оставляют проходы для передвижения духовенства, служителей и танцующих арабских парней.
Каждый раз все, кто находится внутри и поблизости с Храмом на Пасху, становятся свидетелями Света.


       Все в ожидании обещанного чудо! Все свечи и светильники в храме заблаговременно потушены.  Все свечи и светильники в храме заблаговременно потушили. Примечательно, что мусульмане также признают божественную сущность огня, происхождение которого до сих пор не объяснено наукой. Они присутствуют в иерусалимском храме Гроба Господня вместе с христианами, и уносят частицы Благодатного огня домой.


       Церемония получения Благодатного огня – литания – начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь – полиция.


        Православные молодые арабы, сидя на плечах друг у друга, кричат: «Нет веры, кроме веры православной, Христос – истинный Бог!» Они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.


         Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их традиционно сопровождают каввасы – стражники в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. «По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника».


       В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).


       Иерусалимский патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике – чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. 


          Затем вход в часовню опечатывают — и наступает напряженная тишина в ожидании схождения Благодатного огня.


       В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а люди в храме погибнут. Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Бога даровать Благодатный огонь. Через некоторое время в храме стали появляться какие-то необъяснимые всполохи света. Они как будто стекали по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень начал опускается вертикальный широкий столб света. Чудо!  Все  как завороженные, наблюдают  за происходящим в храме.


      Вскоре в Кувуклии появляется Благодатный огонь  верующие радостно восклицают. Патриарх Иерусалимский передает огонь от свечи к свече собравшихся в храме. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают свои свечи – и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, – так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория – и многие умываются Благодатным огнем. Первое время огонь этот обладает удивительным свойством – он не обжигает.


      Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем не сравнимые по своей глубине чувства радости и духовного успокоения. Многие очевидцы схождения благодатного огня в Иерусалиме были переполнены чувствами, – из храма они выходили как будто заново родившимися.


     Благодатный огонь несет живительную силу, оздоравливает страждущих. Поэтому многие едут регулярно в Иерусалим, поклониться Храму Гроба Господнего и стать свидетелями схождения благодатного огня. Им хочется, чтобы Бог помогал  всегда!


1 комментарий

avatar
Во истинусхождение благодатного огня является одно из величайших чудес! Странно, что после ТАКИХ подтверждений божественной силы, люди еще сомневаются в существовании Бога. 
+1
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.