Разное
1311

Великие марки пива Ирландии


   В прошлый раз мы насладились изысканным вкусом чешского пива. Не так давно я предлагал вам 20 причин посетить Дублин, но как же вы можете его посетить, если не знаете какие великие сорта пива производит Ирландия. Продолжаем серию великих марок, и как всегда не забываем поблагодарить блоггера Lady за предоставленную мне книгу.


Beamish Irish Stout

Beamish Irish Stout
Место происхождения: Ирландия

Сорт: Dry Stout (сухой стаут)

Содержание алкоголя: 4,0% об.
 
Идеальная температура потребления: 10-13ºС


   Уильям Бимиш - один из двух землевладельцев с севера Ирландии, которые экспортировали местное масло и говядину, а в 1792 году занялись пивоварением. Они основали компанию, производившую портер, - почти черное пиво вкуса подрумяненного на огне хлеба, в то время очень популярное. В пивоварнях делались портеры разной крепости, которые постепенно стали называться plain (простой), stout (стаут) и export (экспортный). Именно они и являются прародителями современных классических ирландских сухих стаутов. Сегодня пивоварня входит в состав группы Scottish Соurage. Ключевой продукт компании - Beamish Irish Stout («Бимиш Айриш Стаут»). Его хлебный, с маслянистыми, кремовыми и острыми нотками вкус завершается долгим сухим послевкусием. 


Guinness Extra Stout

Guinness Extra Stout
Место происхождения: Ирландия

Сорт: Dry Stout (сухой стаут)

Содержание алкоголя: 4,2% об.
 
Идеальная температура потребления: 10-13ºС


   Это самый известный в мире сухой стаут. До того как в 1759 году  обосноваться в Дублине, Артур Гиннес был деревенским пивоваром. Поначалу дублинская пивоварня специализировалась на производстве элей, но с 1770-х годов здесь стали варить портер. Во время Первой мировой войны из-за дефицита топлива британские солодовни не могли зажаривать свое зерно, а в Ирландии это разрешалось. В 1970-х годах  выпуск Plain Porter сократился, и с тех пор, исключая непродолжительный период оживления производства этого сорта в 1990-х, Guinness Extra Stout («Гиннес Экстра Стаут») - самый известный напиток в Ирландии и Британии. Бутылочная версия, продаваемая в Ирландии, наилучшим образом отражает дубовую сухость, характерную для Guinness. Более кремовое  бочковое пиво насыщается азотом. Существует множество версий этого напитка в разных странах. Особого внимания заслуживает Foreign Extra Stout  (7,5% об.), который варят в Дублине, — слегка кисловатый, так что его богатство вкуса не пресыщает. 



Kilkenny Irish Beer

Kilkenny Irish Beer
Место происхождения: Ирландия

Сорт: Irish Red Ale (ирландский красный эль)

Содержание алкоголя: 5,0% об.
 
Идеальная температура потребления: 9-10ºС


   Достопримечательность города Килкенни — нетронутая временем церковь XIII века аббатства св. Франциска. Ее окружает пивоварня, основанная в 1710 году Джоном Смитвиком, а с 1965 года принадлежащая компании Guinness. Под именем Смитвика (Smithwick's) пивоварня производит маслянистый эль с оттенком пережаренного хлеба, проявляющимся в послевкусии (4,0% об.). Это пиво продается главным образом в Ирландии.
   А в остальных частях света — его чуть более крепкая, сухая и ореховая интерпретация под названием Kilkenny Irish Вееr («Килкенни Айриш Бир»).

Ирландское красное
Красноватый оттенок ирландских злей, подобных Kilkenny, стал элементом стиля.


Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout
Место происхождения: Ирландия

Сорт: Dry Stout (сухой стаут)

Содержание алкоголя: 4,0% об.
 
Идеальная температура потребления: 10-13ºС


   Пиво производится «римско-католической» пивоварней города Корк, названной в честь Девы Марии. Пивоварня Murphy’s, основанная в 1850-х годах, время от времени выпускала устричный стаут, который делали с добавлением в варочный котел бульона из моллюсков. Постоянно же производимый здесь Murphy’s Irish Stout («Мёрфиз Айриш Стаут») имеет крепость 4,0% об. Это, умеренно сухой напиток с зерновым вкусом пресного хлеба и легким намеком на торф.

Разливное в бутылке
На Британских островах термин draught означает, что бутылка содержит капсулу с азотом для создания кремовой пены, как в кружке с разливным пивом.


Macardles Traditional Ale

Macardles Traditional Ale
Место происхождения: Ирландия

Сорт: Irish Red Ale (ирландский красный эль)

Содержание алкоголя: 4,0% об.
 
Идеальная температура потребления: 10ºС


   Пивоварня Macardle and Moore расположена напротив компании Harp в Дандолке (между Дублином и Белфастом), неподалеку от границы, разделяющей Ирландию. Пивоварня, построенная в 1863 году в викторианском стиле, обслуживала два города. С 1950-х годов ею владеет компания Guinness. Это место изначально населяли ткачигугеноты, и оно было известно как Cambric («батист») Ville. Macardles Traditional Ale («Мэкадлз Трэдишенл Эйл») - один из самых темных образцов ирландских элей. Его отличает вкус жареных гренок и орехов с легкой сухостью шоколадного печенья.



и помните:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

1 комментарий

avatar
Desigur desingu-l sticlelor este foarte impunator. Parca te indeamna sa servesti din bere, deoarece iti creaza  incredere in calitate sa. Berea chisinau la acest capitol schiopateaza.
 
0
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.