Архитектура и дизайн
350

Дизайн кухни с барной стойкой


Обустраивая собственную кухню, мы немало времени посвящаем выбору мебели. Качественный дизайн кухни подразумевает общую смысловую завершенность стилевого решения интерьера и мебели, которые должны быть не только интересными, но предоставлять полный спектр функциональных возможностей. Рассматривая варианты мебели для кухни, можно отметить возросшую популярность барных стоек. Данный элемент интерьера создает особое настроение, подчеркивая торжественность гарнитура. Барная стойка располагает к непринужденному общению и органично сочетается с современной торопливой жизнью. Она найдет свое место и в просторной современной кухне, и в стандартной кухне малогабаритной квартиры.

При помощи барной стойки можно провести деление кухонного пространства на зоны. Данное решение подходит для случая совмещения кухни с другой комнатой. Западная культура, сделавшая барные стойки неотъемлемым элементом кухни, предполагала идею «быстрой питания». В нашей стране люди любят застолья и знают толк в еде, что внесло некоторые коррективы в форму и назначение барных стоек.

Интерьер кухни с барной стойкой

Наиболее распространенной является смысловая привязка стойки к кухонному гарнитуру, когда она является продолжением мебели и связана с ней конструктивно. Практически всегда у наших сограждан барная стойка не является заменой обеденного стола, а служит органичным дополнением стилевого решения кухонного пространства. Высокие стулья у стойки удобны вовсе не для каждого и совсем они не подойдут маленьким детям.

Виды стоек

Кухня с барной стойкой в классическом исполнении предполагает размещение стойки разнообразной конфигурации на барных консолях. Стандартная высота расположения 110 – 115 см от уровня пола. Для такой барной стойки подойдут различные варианты высоких стульев и табуретов с перекладиной для ног, которые для комфорта могут быть оборудованы подлокотниками. При необходимости допускается уменьшение высоты расположения стойки.


На кухне можно комбинировать стойку с обеденным столом. При этом, ее высота уменьшается до уровня рабочей поверхности. Как правило, совмещенное расположение предполагает два уровня столешниц: нижний предполагается использовать в качестве обеденного стола, верхний служит барной стойкой. Данный вариант конструктивного решения зачастую используется дизайнерами для разграничения кухонной зоны от гостиной. Важным является грамотное проектирование данной конструкции — она не только должна выполнять свое предназначение, но и не терять визуальной привлекательности.


Кухня с барной стойкой, размещенная в центре просторного помещения будет смотреться весьма эффектно. Сегодня дизайнеры любят использовать именно этот прием при оформлении кухонного пространства, когда на кухне возникает особый «остров», на котором размещаются варочная поверхность и раковина. Барная стойка является продолжением такой нестандартной рабочей поверхности и крепится с помощью консолей.

Использование барных стоек

Незаменимой барная стойка является у хозяев, которые любят блистать своими кулинарными способностями. Разместив за стойкой приглашенных, им можно открыть все таинства приготовления кулинарных шедевров и подать на дегустацию «с пылу, с жару» приготовленные экзотические блюда.



Если вернуться к истории возникновения барных стоек, необходимо обратить внимание на первое слово, которое вовсе не привязано к понятию кухонная мебель. При желании, можно создать полноценный бар в просторной квартире, который станет совершенно обособленным пространством никоим образом непривязанным к кухне. В данном случае необходимо предусмотреть наличие небольшой раковины и холодильника для соков, фруктов и ликеров.



Дополнить соответствующую атмосферу вам помогут многочисленные шкафы или полки с хранящимися в них коллекционными бутылками. Такое решение возвращает барную стойку как бы на свое место. Она становится излюбленным местом проведения досуга, непринужденного размеренного общения. Оборудование барной стойки подобным образом уместно далеко не в каждой квартире. Наиболее подойдет для квартиры – студии, в которой проживает молодая семья без детей или же один человек. Размещаться бар может в любой комнате, будь то видеозал, бильярдная или бассейн.

Конструктивно барные стойки не рассматриваются производителями мебели в качестве отдельного элемента. В каталогах достаточно сложно найти готовые модели стоек. Предлагаются лишь составные части, используя которые можно создать свой уникальный вариант.

Барная стойка, планируемая вами для размещения в кухне, должна быть состоять из тех материалов, из которых выполнен кухонный гарнитур. Если планируете установку стойки в другом помещении, внешний вид барной стойки должен гармонично вписаться с существующий стиль интерьера. Можно декорировать барную стойку козырьком — крышей. Размещенная в нем подсветка выгодно подчеркнет изящество всей конструкции.

0 комментариев

:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.