Персональный блог Piligrim
747

Из дневника: Предательство...

Невозможно разрушить то, чего нет, нельзя разрезать воздух, даже, если в ваших руках острое лезвие. Также как невозможно предать себя, потому что все это лишь следствие наших внутренних изменений.
Нельзя называть предательством какой-либо поступок лишь потому, что нам не нравится результат ожидаемого действия.

                                                                                      Piligrim

Часто мне приходилось задумываться, достаточно ли в моей жизни было много предательства, чтобы смело заявлять о том будто я знаю, что это такое. Чтобы позволить себе просить у вселенной больше внимания к своей персоне.

И мой ответ себе таков: «В моей жизни не было предательства».

Интересно, часто человек задумывается, как сильно ему нравится быть преданным кем-то? Абсурд?! Нет, не думаю.

Мы же с удовольствием носимся со своим страданием, «полученным опытом», это придает нам значимость в наших собственных глазах и, как мы ошибочно предполагаем, в глазах других людей. Но придется признать, что не существует предательства.

Почему?! Кто-то воскликнет. Но я же обманут, мне больно!

Да обманут, но кем? Собой и только собой.

Как приятно создать образ порядочного друга  (в нашем понимании), образ идеального любимого, любимой (опять же в нашем восприятии) и лелеять, холить эти образы, думая, или нет, самонадеянно полагая, что человек непременно должен таким быть, ну или молниеносно стать им. Только человека (нашего друга или любимого) мы забыли поставить перед фактом в духе: «Ты должен быть таким, каким я тебя нарисовал и создал! Живи и соответствуй! Аминь!»

Скажу по секрету, возможно, вы не догадывались ранее, но мы не боги, чтобы говорить другому, что он нам должен или, еще хуже того, творить, создавая другого. Даже больше – никто никому вообще ничего не должен и я лично (равно как и вы) не помню, когда при своем рождении я успела подписать контракт о своих обязанностях перед кем либо.

Но почему, если нет предательства, тогда остаются раны еще и такие болезненные?

А раны появляются от разлетевшейся во все стороны статуи, идола, упавшего с пьедестала, на который, прошу заметить главное, мы, самолично, поставили наш образ. И чем выше пьедестал, тем больше мелких и опасных осколков образовывается при падении.

Мы сами наделяем человека теми качествами, которые хотели бы в нем видеть. И парадоксален тот факт, что когда нас ЯКОБЫ предают, в реальности человек не меняется, он ни хороший, ни плохой, он просто настоящий.

А когда мы заявляем о том, как часто нас предавали, верьте, это ни придает нам жизненного веса в глазах других и не вызывает жалость, как итог желания повышенного внимания к своей особе. Нет, нет, и еще раз нет! Это свидетельствует только о нашей глупости, напыщенности и, еще раз, самонадеянности.

Нас никто не предает и не может предать! Вы только вслушайтесь, вдумайтесь, вглядитесь в это слово «предать». В самом слове корень «дать», нам «пере» «дают» свое отношение к жизни, а мы в силу осознания своего величия, говорим, что то, что нам пере-дают плохо, так как оно не соответствует мне.

Повторяю! Не должен человек быть похожим на Вас и думать и жить как Вы! Он личность точно такая же, как и Вы!

Мы же не позволяем кому-то вторгаться в наш внутренний дворик любимой виллы и делать перестановку, а после того, как у кого-то это не получилось, услышать, что у нас ужасный вкус и обстановка отвратительна, в высшей степени оскорбительно и возмутительно для нас. Почему же мы решили, что это можно сделать с «внутренним двориком» другого?

Мы не позволим! Так давайте и от других не требовать мебель того цвета, который нравится Вам! Просто не ходите в гости к этому человеку. А если уже пришли, сидите там, где Вам предложат и, уходя, не говорите, что это Предательство!

Ваш Pilligrim

8 комментариев

avatar
А как насчет предательства самого себя? своих жизненных устоев, принципов, ценностей?..
0
avatar
Также как невозможно предать себя, потому что все это лишь следствие наших внутренних изменений.



Мы меняемся, и если в какой-то момент мы поступаем так, а не иначе, значит так должно было быть и это было правильно.Yes
0
avatar
Предать означает обмануть доверие кого-либо… Да, мы никому ничего не обязаны, но ведь есть и негласные правила, неписаные законы, этика в конце концов! А жить достойно, значит жить полноценно!
К примеру: называя человека другом, мы берем на себя кое какие обязательства, я полагаю. НЕ хотим обязательств? Не разбрасываемся громкими словами!
0
avatar
Обязательства друга у каждого разные, например, для кого-то дружба всегда ходить вместе по магазинам, для кого-то — поздравлять на все праздники (это я утрирую обязательства) и если я выполняю то, что в моем понимании дружба, иду в магазин, но не звоню на день рождения, значит я уже нарушаю законы дружбы и предаю?

«Ты должен быть таким, каким я тебя нарисовал и создал! Живи и соответствуй! Аминь!»


У каждого субъективное восприятие объективности.

Тогда нужно составлять контракт в котором огавариваются все пункты дружбы и соблюдать их, а уже нарушение можно рассматривать как предательство.
0
avatar
 Мир стал слишком сильно основываться  на материальном (контракт) Smile! Смею уверять что и в контракте по «совершению предательства» (интересно, а такой уже придумалиMail?), найдутся лазейки. 
Предательство как несовместимость моральных ценностей, расхождение во взглядах и т.д. имеет безусловно право на существовании. Оно очень удобно, особенно для оправдания поступков низких. Хотя все в жизни двойственно, у любой медали есть обратная сторона, а добро со злом природой смешаны, как тьма ночей со светом дней… Часто бывает трудно распознать что есть благо/что было правильно, а что не совсем. 
0
avatar
Но ведь все ситуации в жизни нейтральны, а каким цветом они будут разукрашены зависит от того какую банку с краской мы возьмем в руки из шкафчика своей души. Okey

Знакома статья? hora.md/blog/psihology/1511.html#.UHat-K4rLUs
0
avatar
Да, очень даже знакома Acute.
Ну что можно добавить, если есть такой замечательный матерьял Smile, расставляющий все точки над i. Все что с нами происходит это благо! И жить с этим осознанием как-то спокойнее. 
0
avatar
Не смею, ferrari, вас в этом разуверять, ибо, также верую в это! Angel
0
:) :( ;) :o O:-) (muscle) (bee) :-D :-P :-$ (bye) (clap) (crazy) (curtsey) (dance) ]:-> 8-) (drink) (friend) (blum) :`( (hide) (rose) (y) <3 (help) :* (zzz) (music) (no) (party) (popcorn) (preved) (punish) (rofl) (rtfm) (tease) (thanks) :o

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.